Er kann die "K\xf6nigsdisziplin in der feinen K\xfcche" darstellen oder aber auch ein \xc4rgernis mit ledrigen Bl\xe4ttern in einer w\xe4sserigen Essigbr\xfche: der Salat. Gesund ist er, das steht fest.\x0a\x0aWeit weg vom Folientunnel-Gr\xfcnzeug ist der Schmidt Max unterwegs zum Bio-G\xe4rtner Johannes Schwarz. Der zeigt ihm Sorten, von denen der Schmidt Max noch nicht einmal geh\xf6rt hat: Forellenschluss, Maik\xf6nig, Goldforelle. Knackige Romana- und Kopfsalate aus unseren Breiten, die in Vergessenheit geraten sind. Leicht anzubauen auf dem Balkon und im eigenen Garten.\x0a\x0aBei Jochen Kreppel, der in seinem Lokal "Der Dantler" in M\xfcnchen internationale K\xfcchenstile auf Bairisch ver\xe4ndert, erf\xe4hrt der Schmidt Max, wie ein einfaches, aber gescheites Dressing geht. Warum Zeitungspapier zum Aufbewahren von Salat grundverkehrt ist und dass man jeden Blattsalat sofort nach dem Einkaufen "auslesen" und "parieren" muss.\x0a\x0aDanach erst gibt's unter anderem Salat in fl\xfcssiger Form und eigentlich klassischen Ceasar's Salad, der als "K\xf6niglich-bayerischer Salat" noch viel besser daherkommt.