Querbeet - Gartenreise durch die Schweiz (2/2)

Natur + Reisen • Mo., 03.02. • 28 Min.
Iris und alte Gem\xfcsesorten - Merian G\xe4rten in Basel: Sabrina Nitsche ist heute zu Gast in den Merian G\xe4rten in Basel. Dort arbeitet sie mit den G\xe4rtnerinnen und G\xe4rtnern unter anderem in der riesigen Irissammlung und im Sortengarten f\xfcr altes Gem\xfcse.\x0a\x0aDachg\xe4rten in Z\xfcrich - Parks in luftiger H\xf6he: Im Sommer k\xfchlen, im Winter w\xe4rmen, Regenwasser speichern, Hitze mildern, Lebenswerten Raum f\xfcr Mensch und Tiere bilden. Das ist das Ziel des Dachgartenkonzepts von Nadja Z\xfcrcher. Aus 2500 Quadratmetern Kiesfl\xe4che auf dem Dach eines B\xfcrogeb\xe4udes hat sie ein Biotop mitten in der Stadt geschaffen.\x0a\x0aFood Forest - Essbarer Wald: Hinter dem Begriff Food Forest verbirgt sich eine neue, nachhaltige Form der Landwirtschaft. Alles ist essbar vom Baum bis zum Kraut. Lucien Rieder und seine Frau pflanzen auf ihrem Grund seit drei Jahren einen solch essbaren Wald.\x0a\x0aNat\xfcrliche Hautpflege - Kr\xe4utergarten als Apotheke: Pascale Treichler nutzt ihren Garten als Apotheke. Und zwar nicht nur das Kr\xe4uterbeet. In allen Bereichen des Gartens wachsen heilsame und n\xfctzliche Pflanzen, f\xfcr die K\xfcche und als Hausapotheke.