Die Jury von Top Chef Germany

SAT.1 verpflichtete für die Jury einen absoluten Hochkaräter. Eckart Witzigmann gilt als einer der besten Köche aller Zeiten. Der Östereicher wurde 1994 sogar als "Koch des Jahrhunderts" ausgezeichnet. Diese Auszeichnung des Gault-Millau wurde bislang neben ihm nur an Paul Bocuse, Joël Robuchon und Frédy Girardet vergeben. "Es gab die Jahre über immer wieder zahlreiche Angebote, aber diese Formate haben mich nicht überzeugt. Koch ist für mich nicht Entertainment, sondern kreative Arbeit", erklärte Witzigmann. "Bei Top Chef jedoch sind keine Amateure oder Prominente am Start, sondern bereits erfolgreiche Chefs. Und diese bekommen durch Top Chef eine wunderbare Chance auf sich aufmerksam zu machen und zugleich bundesweit bekannt zu werden."

Die anderen beiden Juroren sind Foodkritikerin Alexandra Kilian und Sternekoch Peter Maria Schnurr.

Die Kandidaten der ersten Staffel

Im Vorfeld der Dreharbeiten wurden aus 300 Bewerben zwölf Kandidaten ausgewählt. Sie alle sind Profi-Köche. Hier finden Sie die Kandidaten im Überblick:

  • Annette Glücklich (34, Worms), selbstständig mit einer Event-Catering Firma "Annette Glücklich" & Privatköchin
  • Serkan Güzelcoban (34, Öhringen), Küchenchef im Restaurant "Kleinod", Öhringen
  • Hou Hua (36, Willich), selbstständig mit "Hou-Seg Fine Cooking" als Event-Show und Mietköchin
  • Steffen Disch (47, Freiburg im Breisgau), Selbstständig mit seinem Gasthaus "Raben Horben" (1 Stern)
  • Christian Grundl (33, Amtzell), Küchenchef Restaurant "Schattbuch" (1 Stern)
  • Sven Wesholek (26, Dortmund), Küchenchef im Restaurant "Schote" (1 Stern)
  • Bernhard Reiser (52, Würzburg), Inhaber des Gourmet-Restaurants "Der Reiser" (1 Stern) und "Reisers Genussmanufaktur" mit Restaurant, Kochschule und Feinkostproduktion
  • Tom Götter (30, Selzen ), Küchendirektor und Küchenchef bei "Seabourn Cruise Line" (3 Sterne)
  • Franz-Josef Unterlechner (33, Ebersberg), Küchendirektor der fünf Restaurants des 5 Sterne-Hotels "Bachmair Weissach"
  • Sonja Baumann (35, Köln), Inhaberin und Chef de Cuisine im Kölner Restaurant "NeoBiota" (1Stern)
  • Christopher Knippschild (27, Rüthen im Sauerland), Chef de Partie Entremetier im Restaurant "Mesa" (1 Stern), Zürich
  • Johannes Sommer (26, Lübeck-Travemünde), Souschef im Restaurant Horizont im Strandhotel "Fontana"