Y-Kollektiv - Auf Diät Forever? Wie Kalorien Macht über uns erlangten

Info • Di., 25.02. • 30 Min.
"Anstatt von einer Brotscheibe oder einem St\xfcck Kuchen zu sprechen, wirst du in Zukunft 100 Kalorien Brot sagen oder 350 Kalorien Kuchen", schrieb Lulu Hunt Peters bereits 1918. Mit diesem Satz machte die amerikanische \xc4rztin das Kalorienz\xe4hlen zur Grundlage moderner Di\xe4tprogramme. Y-Kollektiv-Reporterin Helena Brinkmann beginnt ihre Reise genau hier: Sie spricht mit der Historikerin Nina Mackert, die erkl\xe4rt, wie die Kalorie das Verst\xe4ndnis von Di\xe4ten revolutioniert hat. Doch diese kleine Einheit ist weit mehr als ein neutrales Messinstrument \x2013 sie ist Teil einer langen und komplexen Geschichte.\x0d\x0a \x0d\x0aIhre Recherche f\xfchrt Helena Brinkmann in die Zeit der Industrialisierung, als die Kalorie als Werkzeug genutzt wurde, um m\xf6glichst viel Energie aus Nahrung zu gewinnen. Heute hat sich das Kalorienz\xe4hlen im Alltag fest etabliert: auf Lebensmittelverpackungen, Smart-Watches und in Social-Media-Feeds. Helena Brinkmann trifft die Food-Influencerin einfach_mc, die \xfcber 50 Kilogramm abgenommen hat und deren Tagesablauf vom Kalorienz\xe4hlen bestimmt war \x2013 mit weitreichenden Folgen f\xfcr ihr Leben.\x0d\x0a \x0d\x0aAuch die Zeitzeugin Martina, die in den 1960er Jahren Kalorien z\xe4hlte und zahlreiche Di\xe4ten ausprobierte, gibt Einblicke. Von Sauerkraut- bis Suppen-Di\xe4ten \x2013 Martina zeigt, wie stark das Kalorienz\xe4hlen Generationen pr\xe4gte.\x0d\x0a \x0d\x0aUm selbst zu verstehen, wie Kalorien gemessen werden, l\xe4sst sich Helena Brinkmann in einer Stoffwechselkammer untersuchen. Dabei wird ihr klar, wie schwierig es ist, exakte Werte zu erhalten \x2013 denn der menschliche K\xf6rper ist keine Maschine.\x0d\x0a \x0d\x0aDie Kalorie zeigt sich in ihrer Recherche als m\xe4chtig und allgegenw\xe4rtig. Doch w\xe4re man besser dran, wenn man sie einfach abschaffen w\xfcrde?