Landgasthäuser - Im Herzen der Fränkischen Schweiz
Info • Fr., 17.01. • 28 Min.
In dieser Folge erkundet "Landgasth\xe4user" das vielf\xe4ltige Herz der Fr\xe4nkischen Schweiz: vom Ailsbachtal \xfcber G\xf6\xdfweinstein ins Aufse\xdftal. Schon in der Romantik zog die Fr\xe4nkische Schweiz Reisende in den Bann. Noch heute bezaubern die Burgen, H\xf6hlen und tief eingeschnittenen Flusst\xe4ler. Und auch kulinarisch gibt es hier viel zu entdecken. Auf einer in das Ailsbachtal hinausragenden Felsspitze liegt Burg Rabenstein. Hier zeigen Falkner ihre Kunst beim Schau-Training ihrer edlen Jagdgenossen, bevor in der Schenke ein Mittelaltermahl bereitet wird. Die nahgelegene Sophienh\xf6hle z\xe4hlt zu den sch\xf6nsten aktiven Tropfsteinh\xf6hlen im s\xfcddeutschen Raum. In G\xf6\xdfweinstein laden die ber\xfchmte Barock-Basilika und die schon von weitem sichtbare Burg zum Besuch. Kulturell wird es bei Schloss Oberaufse\xdf, wo zum allj\xe4hrlichen Theatersommer geladen und gefeiert wird.\x0aIn den heutigen "Landgasth\xe4user" wird zubereitet: Wildschweinbraten unter einer Nusskruste auf Burg Rabenstein bei Ahorntal. Hirschsteak an Rotweinjus mit Buttersp\xe4tzle und Pfifferlingen im Gasthaus Einkehr zur B\xe4renschlucht bei Pottenstein. Saibling im Tempuramantel mit Belugalinsen Risotto im Restaurant Heiligenstadter Hof in Heiligenstadt. Fr\xe4nkische Sch\xe4ufele mit Kartoffelklo\xdf und Wirsinggem\xfcse im Gasthof Stern in G\xf6\xdfweinstein. Bierroulade mit Bierkraut und fr\xe4nkischen Kl\xf6\xdfen im Brauereigasthof Rothenbach in Aufse\xdf.\x0a