Landgasthäuser - Klosterschänken · Füssen und Ostallgäu

Info • Fr., 04.04. • 28 Min.
Vom Viehscheid in Pfronten \xfcber das malerische F\xfcssen mit seinen Kl\xf6stern, dem Lechfall und den K\xf6nigsschl\xf6ssern in Schwangau f\xfchrt die kulinarische Reise durchs Ostallg\xe4u.\x0a\x0a\x0aJedes Jahr am zweiten Samstag im September findet in Pfronten, nahe der Grenze zu Tirol, der traditionelle Viehscheid statt. Das zahlreiche Jungvieh und pr\xe4chtige geschm\xfcckte Kranzk\xfche von sieben Alpen werden ins Tal zur\xfcckgef\xfchrt, bevor der erste Schnee in die Hochlagen einzieht. Im Ort werden die Herden "geschieden". Jeder Bauer holt seine Tiere aus der gro\xdfen Herde und bringt sie zur\xfcck in den heimischen Stall. Anschlie\xdfend wird gefeiert \x2013 mit Brauchtum, Musik und regionalen Schmankerln. In F\xfcssen beeindruckt das Benediktinerkloster St. Mang mit seinem pr\xe4chtigen Kaisersaal und dem \xe4ltesten Totentanz Bayerns. Nur einen halben Kilometer den Lech abw\xe4rts liegt das Franziskanerkloster, wo Bruder Johannes f\xfcr seine Mitbr\xfcder kocht. Ein Spaziergang aus der F\xfcssener Altstadt f\xfchrt zum Lechfall. Dort wacht die B\xfcste von K\xf6nig Maximilian II. am Marienfelsen \xfcber den K\xf6nig-Max-Steg, von dem aus man das spektakul\xe4r in Kaskaden herabrauschende Wasser, betrachten kann. Der Vater von K\xf6nig Ludwig II. liebte die Gegend und Schloss Hohenschwangau \x2013 heute vis \xe0 vis vom weltber\xfchmten M\xe4rchenschloss Neuschwanstein gelegen \x2013 diente der k\xf6niglichen Familie als Sommerresidenz. Beim Blick in die Schlossk\xfcche l\xe4sst sich erahnen, wie hier einst f\xfcr hohe H\xe4upter gekocht wurde.\x0aIn dieser Folge werden u.a. folgende Gerichte vorgestellt: Hirschr\xfccken im Brotmantel gebacken mit diversen K\xfcrbiskreationen (Gasthaus zum Schwanen, F\xfcssen) Ossobuco mit Gremolata und Polenta (M\xe4chlerhof, St\xf6tten am Auerberg) Zanderfilet mit wilden Gnocchi, Kirschtomaten, Rucola und gebratenen Waln\xfcssen (Restaurant zum Sailer (Marktoberdorf) H\xe4hnchenbrust im Knuspermantel mit selbst gemachtem Knoblauch-Chili-Dip und Bratkartoffeln (Karnbachs Restaurant, Kaufbeuren)\x0a