Landgasthäuser - Klosterschänken · Von den Ammergauer Alpen nach Andechs
Info • Fr., 07.03. • 28 Min.
Die kulinarische Entdeckungsreise der "Landgasth\xe4user" beginnt am Starnberger See beim traditionellen M\xfcnsinger Ochsenrennen. Etwas weiter s\xfcdlich laden die namhaften Kl\xf6ster Ettal und Andechs zu ihren z\xfcnftigen Schmankerln und ber\xfchmten Bieren ein.\x0a\x0a\x0aEin echtes Spektakel steigt alle vier Jahre am Starnberger See: Beim traditionellen M\xfcnsinger Ochsenrennen treten Burschen und Madln mit ihren Ochsen gegeneinander an, w\xe4hrend Tausende von Besuchern das aufregende Wettrennen verfolgen.\x0aEtwas weiter s\xfcdlich f\xfchrt die kulinarische Entdeckungsreise der "Landgasth\xe4user" ins Kloster Ettal mit seiner barocken Basilika. Die Benediktinerm\xf6nche betreiben hier unter anderem noch eine Lik\xf6rmanufaktur.\x0aIn Steingaden l\xe4dt die ber\xfchmte Wieskirche, UNESCO-Weltkulturerbe und eine der bekanntesten Rokoko-Kirchen, Besucher aus aller Welt zum Schauen, Staunen und Beten ein.\x0a\xc4hnlich beliebt ist Kloster Andechs, das als eine der \xe4ltesten Wallfahrtsst\xe4tten Bayerns, auf dem "Heiligen Berg" oberhalb vom Ammersee thront. Neben frisch gezapftem Klosterbier gibt es in den Sch\xe4nken Schmankerl wie Ammertaler Hirschr\xfccken-Medaillons mit Steinpilz-Teigtascherln, Vegetarische Krautkrapfen mit Schmelzzwiebeln oder gebratene Lachsforelle mit bayerischen Garnelen.\x0a\x0aIn dieser Folge werden unter anderem folgende Gerichte vorgestellt:\x0a- Ammertaler Hirschr\xfccken-Medaillons an Preiselbeerlik\xf6rsauce mit Steinpilz-Teigtascherl und Brokkoli (Klosterhotel "Ludwig der Bayer", Ettal)\x0a- Vegetarische Krautkrapfen mit Schmelzzwiebeln und gemischtem Salat (Gasthof Schweiger, Steingaden)\x0a- Schweinshaxen mit Kartoffelstampf (Andechs Br\xe4ust\xfcberl, Andechs)\x0a- Gebratene Lachsforelle vom Forellenhof Polling mit bayerischen Garnelen auf Spinatrisotto (Klosterwirt, Polling)\x0a