aktiv und gesund - Rückenschmerzen, Bitterstoffe, rotes Fleisch
Fitness, Gesundheit • Di., 20.08. • 28 Min.
Rückenschmerzen
Es ist eine tückische Verkettung: Bei Rückenschmerzen muss man auch an die Hüfte, das Becken und die Knie denken, denn die Beschwerden können überraschenderweise zunächst im Rücken auftreten, und das kann leicht zu Verwechslungen mit Veränderungen an der Lendenwirbelsäule führen. Daher sollte bei Rückenschmerzen auch die gesamte Bewegungskette untersucht werden.
Bitterstoffe
In den sozialen Medien gibt es einen regelrechten Hype um Bitterstoffe. Sie sollen gesund machen. Dazu noch schlank, schön und gut gelaunt! Beworben werden neben Tees, auch Pillen. Stimmt das Heilsversprechen?
Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück erläutert die Wirkung von Bitterstoffen und gibt ein Rezept für eingelegte Artischocke mit Schafskäse.
Rotes Fleisch
Dass das Essen von zu viel rotem Fleisch das Darmkrebsrisiko erhöht, ist längst bekannt. Nun aber haben Wissenschaftler herausgefunden, woran das liegen könnte. Ihr Verdacht: Sogenanntes Häm-Eisen in rotem Fleisch schädigt gesunde Darmzellen.
Süßkartoffel-Puffer
Zu knusprigen Puffern aus Süßkartoffeln serviert Dirk Luther eine Koriander-Creme und orientalisch gewürztes Gemüse.
Sportart im Selbstversuch: Hindernislauf – durch den Schlamm waten, kriechen, hoch und runter