05.02.2019 Tipps für den Alltag

Mehr Appetit auf Insekten

Von Claudia Kook
Insekten als Luxus- und Lifestyle-Produkt
Insekten als Luxus- und Lifestyle-Produkt Fotoquelle: Tim Ireland/picture alliance

Insekten gelten als Lebensmittel der Zukunft. Sie sind nahrhaft und produzieren deutlich weniger Kohlendioxid als Kühe oder Schweine. Doch bei vielen Menschen überwiegt der Ekel vor Maden oder Heuschrecken.

Wissenschaftler der Hochschule Fresenius und der Universitäten Bern und Köln fanden heraus, mit welchen Argumenten sich Verbraucher eher überzeugen lassen, die Tiere zu essen.

Um eine Hälfte der Probanden warben sie mit Slogans wie "Fleisch war noch nie so gesund und umweltfreundlich". Der anderen Hälfte wurden die Tiere als Luxus- und Lifestyle-Produkt angepriesen. Die Mehlwurm-Schokopralinen trauten sich laut Studie 61 Prozent der Teilnehmer der Umwelt-Gesundheits- Gruppe zu probieren. Bei der Luxusprodukt-Gruppe waren es mit 76,2 Prozent deutlich mehr.

Das könnte Sie auch interessieren