21.05.2019 Genuss

Junges Gemüse und grünes Glück

Knackiges Gemüse und aromatische Kräuter haben jetzt Saison. In prisma erklären Kräuterpädagogin Tine Knauft und Küchenchef Gunnar Hesse, warum sie die knackigen Stars so sehr schätzen.

Ob Erdbeeren oder Spargel, Kohlrabi oder Lauchzwiebeln, Brokkoli, Mangold oder Rhabarber: Gemüse kommt im Mai und Juni idealerweise direkt von nebenan – regional und taufrisch. Auch am Wegesrand lässt sich jede Menge entdecken: Brennnesseln, Löwenzahn, Gänse - blümchen, Holunder, Weißdorn. Die Natur bietet eine immense Palette an Essbarem.

"Wildkräuter liefern unglaublich leckere Aromen und reichhaltige Inhaltsstoffe für unser Wohlsein", sagt die zertifizierte Kräuterpädagogin und Fachfrau für Bio-Gourmet-Ernährung, Tine Knauft, aus Köln. Noch besser: "Das heimische Super-Food stärkt den Körper, fördert die Gesundheit."

Bei einem Spaziergang mit Tine Knauft, keine 15 Autominuten vom Kölner Dom entfernt, kommt die 32-Jährige aus dem Schwärmen gar nicht mehr heraus. „Schauen Sie jetzt mal auf die Wiesen: Überall Löwenzahn und Brennnesseln, alles wächst direkt nebenan und steckt voller Nährstoffe.“ Dem WDR-Fernsehen war das jüngst in der Reihe "Unterwegs im Westen" sogar eine Doku unter dem Titel "Wie schmeckt die Natur?" wert. Knauft: "Wir brauchen kein Super-Food wie Chia-Samen vom anderen Ende der Welt – unsere Brennnessel kann das auch!" Ihre Begeisterung über heimische Kräuter gibt Knauf in Kochkursen und Kräuterwanderungen weiter.

Leckeres vor der Tür

Für frische Kräuter, Obst und Gemüse aus der Region "brennt" auch Gunnar Hesse rund 650 Kilometer weiter nördlich auf der Nordseeinsel Amrum. Er ist Gastgeber und Küchenchef im "Seeblick Genuss- und Spa-Resort Amrum" in Norddorf. "Ich möchte die Gäste glücklich machen", lautet sein Credo. Und das bevorzugt mit Produkten von der Insel und aus Schleswig-Holstein. Aus Überzeugung hat sich Hesse der Vereinigung "Feinheimisch" angeschlossen, einem Netzwerk von Erzeugern, Küchenchefs und Gastronomen in Schleswig-Holstein, die alle die Leidenschaft für frische, qualitativ hochwertige Lebensmittel eint. Industrielle Fertigprodukte und Zusatzstoffe sind hier tabu.

Jetzt ist auch im Norden Zeit für Mangold und Frühlingszwiebeln, Karotten und Spinat. Nicht selten sieht man Gunnar Hesse mit einem Körbchen unter dem Arm auf der Suche nach Salzkräutern und frischen Fichtennadeln.