Rezept

Erfrischender Kartoffel-Paprika-Salat

Wunderbar für den Frühling und Sommer: Kartoffel-Paprika-Salat.
Wunderbar für den Frühling und Sommer: Kartoffel-Paprika-Salat. Fotoquelle: KMG/die-kartoffel.de

Jeder kennt ihn, jeder mag ihn. In unzähligen Varianten genießen die Deutschen "ihren" Kartoffelsalat. Für einen sommerlichen Kartoffel-Paprika-Salat ist ein Dressing auf Essig-Öl-Basis die erste Wahl. Als besondere Zutat verleihen Kartoffelschalen der Marinade eine sämige Note.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500 g Speise- oder Speisefrühkartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • etwas Sonnenblumenöl zum Braten
  • 250 g rote Spitzpaprika
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 75 ml Weißweinessig
  • 2 Stiele Majoran
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • ½ rote Zwiebel
  • Salz, Zucker, Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Für den Kartoffelsalat:

Kartoffeln in reichlich Wasser circa 20 Minuten lang kochen. Anschließend abgießen, leicht abkühlen lassen, Kartoffeln pellen und halbieren. Die Kartoffelschale für die Marinade zur Seite legen. Spitzpaprika waschen, abtrocknen, entkernen und längs in Streifen schneiden. In einer heißen Pfanne mit Öl auf höchster Stufe circa drei Minuten braten und mit Salz würzen.

Für die Marinade:

Majoran waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Anschließend Brühe und Essig mit der Kartoffelschale aufkochen, Majoran, Senf und Öl hinzugeben und mit einem Pürierstab fein mixen. Zwiebelwürfel dazugeben und nochmals kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Alles mit der Marinade vermengen und servieren.

Rezept nach einer Idee von die-kartoffel.de.