Leckere Plätzchen gehören zu Weihnachten natürlich dazu – aber es geht auch ganz ohne raffinierten Zucker. Probier's aus!
Die gemischten Trockenfrüchte feinhacken, dann die Orangen waschen, abreiben und den Saft auspressen, die Fruchtstückchen über Nacht im Saft einweichen (mindestens drei bis vier Stunden). Die eingeweichten Früchte pürieren, Eiweiß steif schlagen. Fruchtpüree und Eigelbe im Wechsel auf niedriger Stufe mit der Küchenmaschine unterrühren. Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Backpulver und Mehl mischen und auf die Fruchtmasse sieben. Dabei bleibt eventuell ein kleiner Teil des Vollkornmehls im Sieb. Die Mandeln unterheben. Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht flachdrücken. 20 Minuten backen, fertig, abkühlen lassen.