28.11.2025 Rezept

Quarkcreme mit Bratäpfeln und Spekulatius

Bratapfel trifft cremigen Quark und Spekulatius: ein himmlisches Schicht-Dessert, das ruckzuck zubereitet ist – und sogar mit Bratäpfeln vom Vortag funktioniert! Schnell gemacht, wunderbar aromatisch und ideal für alle, die es in der Adventszeit unkompliziert mögen. Guten Appetit!
Süß, winterlich, unwiderstehlich: Bratäpfel auf Quarkcreme.
Süß, winterlich, unwiderstehlich: Bratäpfel auf Quarkcreme. Fotoquelle: Melanie Socha

Bratapfel trifft cremigen Quark und Spekulatius: ein himmlisches Schicht-Dessert, das ruckzuck zubereitet ist – und sogar mit Bratäpfeln vom Vortag funktioniert! Schnell gemacht, wunderbar aromatisch und ideal für alle, die es in der Adventszeit unkompliziert mögen. Guten Appetit!

Zutaten (für 6 Portionen):

  • 3 rote Äpfel
  • 70 g Marzipankartoffeln (oder Marzipanrohmasse)
  • 120 g Spekulatius
  • 320 g Quark (20 % Fett)
  • 200 g Frischkäse
  • 300 g Joghurt
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Cointreau
  • ½ TL Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Piment, gemahlen

Zubereitung:

Die Äpfel abwaschen und das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel mit den Marzipankartoffeln füllen. In eine feuerfeste Form setzen und im Backofen bei 180 °C ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, vollständig auskühlen lassen, dann vierteln und in Scheiben schneiden. Inzwischen die Quarkcreme zubereiten. Quark, Frischkäse, Joghurt, Cointreau und Zucker in einer Schüssel miteinander gut verrühren. Mit Zimt und Piment abschmecken. Spekulatius zerbröseln und auf 6 Gläschen verteilen. Quarkcreme darauf füllen. Bratapfelringe darauf verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Foodstyling & Rezept: Melanie Socha