11.03.2024 Rezept-Tipp

Maamoul – der leckere arabische Dattelkeks

Von Annika Schmidt
Rezept-Tipp: Maamoul – arabischer Dattelkeks.
Rezept-Tipp: Maamoul – arabischer Dattelkeks. Fotoquelle: picture alliance / Xinhua News Agency

Mamoul sind Dattelkekse, ein traditionelles Gebäck aus dem arabischen Raum. Sie werden besonders gerne zu Ostern, während des Ramadan und zum Ende der Fastenzeit gereicht. Lecker und einfach - probier es aus!

Zutaten für vier Portionen

  • 200 g Datteln
  • 650 g Hartweizengrieß
  • 100 g Zucker
  • 170 ml Milch
  • 250 g Butter
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 TL Rosenwasser (optional)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Eine Prise Salz

Zubereitung:

  • Ofen auf vorheizen (ca 180 °C Umluft). Die Datteln auf einer Seite aufschneiden und vorsichtig vom Kern lösen.
  • Den Hartweizengrieß mit Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen. In einem Topf auf mittlerer Stufe Milch erwärmen und darin Butter schmelzen. Die lauwarme Buttermilch zum Hartweizengrieß geben, das Rosenwasser, sowie das Vanilleextrakt hinzufügen, wenn gewünscht und zu einem festen Teig verkneten.
  • Mit den Händen Teig zu kleinen Kugeln formen, die doppelt so groß wie die Datteln sind. In die Teigkugeln mit dem Finger eine Mulde drücken und Datteln hineinlegen. Teig wieder verschließen und erneut zu einer Kugel formen. Danach die Kugel zu Plätzchen formen und die obere Seite mit einer Gabel verzieren.
  • Die Maamoul-Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen für ca. 15 Min. goldgelb backen. Die Kekse sollten nicht zu dunkel werden. Die fertigen Maamoul-Kekse mit etwas Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!

 

 

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