22.02.2024 Rezept

Knusprige Kroketten selbst machen

Genieße die Kroketten mit leckerer Soße oder einfach pur!
Genieße die Kroketten mit leckerer Soße oder einfach pur! Fotoquelle: KMG/die-kartoffel.de

Unsere leckeren Kroketten eignen sich sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht. Probiere es aus!

Zutaten

Für den Kartoffelteig

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 2 Eigelbe (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben
  • Etwas Pfeffer, nach Belieben

Für die Panade

  • 100 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 100 g Paniermehl
  • Öl

Zubereitung

Kartoffeln waschen, schälen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten garkochen. Anschließend abgießen und ausdampfen lassen. Nach dem Abkühlen durch eine Kartoffelpresse pressen oder mit dem Kartoffelstampfer in einer Schüssel zerstampfen. Die restlichen Zutaten dazugeben und abschmecken. Je eine kleine Menge Kartoffelbrei zwischen den Händen zu gleich großen, länglichen Kroketten formen.

Optional: Den Kartoffelteig zunächst in eine etwas dicker als daumendicke Schlange rollen und diese dann in gleichmäßige 5–7 cm lange Stücke schneiden. Anschließend die Enden mit den Händen etwas abrunden.

Für die Panade Eier verquirlen und die Kroketten erst in Mehl, dann in Ei und anschließend im Paniermehl wenden.

Öl in einem großen Topf erhitzen und die Kroketten portionsweise darin frittieren, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren. Guten Appetit!

Rezept nach einer Idee von KMG/die-kartoffel.de.

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