01.02.2023 Spargel-Rezept

Kartoffelpizzen mit grünem Spargel

Mini-Pizzen aus Kartoffeln mit Spargel: Regional und saisonal essen – diesmal ganz anders.
Mini-Pizzen aus Kartoffeln mit Spargel: Regional und saisonal essen – diesmal ganz anders. Fotoquelle: KMG/die-kartoffel.de

Spargeln und Kartoffeln sind eine bekannte und beliebte Kombination in deutschen Küchen. 59% der Befragten sagen sogar, dass ihre liebste Beilage zum Spargel die Kartoffel ist. Doch warum den Klassiker nicht einmal neu denken?

Zutaten

  • 600 Gramm mehligkochede Kartoffeln
  • 300 Gramm Mehl
  • frische Hefe
  • Prise Zucker
  • Olivenöl
  • 400 Gramm grünen Spargel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Zitrone
  • Rosmarin

Zubereitung

Für zwölf Pizzen ca. 250 Gramm mehligkochende Kartoffeln in Salzwasser garkochen, pellen und zerstampfen. Alternativ können auch gekochte Kartoffeln vom Vortag verwendet werden.

300 Gramm Mehl in eine große Schüssel geben, einen halben Würfel frische Hefe hineinbröckeln, eine Prise Zucker und ca. 100 Milliliter lauwarmes Wasser hinzufügen und alles verrühren. Ein Tuch über die Schüssel legen und den Vorteig 15 Minuten gehen lassen.

Die gestampften Kartoffeln zum Teig geben. Drei Esslöffel Olivenöl, einen halben Teelöffel Salz und etwa 80 Milliliter Wasser hinzufügen und alles geschmeidig kneten. Der Teig sollte nicht zu sehr kleben und sich vom Rand lösen, gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzugeben. Den Teig 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit 400 Gramm grünen Spargel waschen, in vier Zentimeter lange Stücke schneiden und in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa zwei Minuten blanchieren. Den grünen Spargel mit eiskaltem Wasser abschrecken. 350 Gramm mehligkochende rohe Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Zwei Knoblauchzehen schälen und fein hacken, mit einem Esslöffel Zitronenabrieb und drei Esslöffeln Olivenöl verrühren.

Den Backofen auf 220 °C/Umluft vorheizen. Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig nochmal durchkneten und in 12 gleich große Kugeln teilen. Die Teigkugeln gleichmäßig zu kleinen Pizzaböden ausrollen, mit Kartoffelscheiben und Spargel belegen. Das Zitronen-Knoblauchöl darüber träufeln und nach Geschmack salzen und pfeffern. Die Mini-Kartoffelpizzen mit grüne Spargel 15 bis 20 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Mit frischem Rosmarin garniert servieren. Guten Appetit!

Rezept nach einer Idee von die-kartoffel.de.

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