12.07.2022 Rezept

Spritzige Sommer-Erfrischung: Kurkuma-Bubble-Tea

Leichte Eistees sind im Sommer 2022 heiß begehrt.
Leichte Eistees sind im Sommer 2022 heiß begehrt. Fotoquelle: Deutscher Tee & Kräutertee Verband e.V. / teeverband.de

Sie schmecken nach Sommer, Sonne, Party und Strandfeeling und mit den richtigen Zutaten gemixt, legen sie auf der Zunge noch ein spritziges Tänzchen hin. Auch in der eigenen Küche lassen sich Bubble Teas einfach mixen und werden so schnell zu extra spritzigen Sommer-Erfrischungen.

Zutaten für 2 Gläser à 300 ml

  • 4 Teebeutel (à 1,8 g) Kurkuma-Teemischung
  • 250 ml Wasser
  • 250 g Eiswürfel
  • 2 Scheiben Limette
  • 20 g Ingwer, in Scheiben
  • 1 Passionsfrucht, Fruchtfleisch
  • 50 g Tapioka Perlen (neutral - ohne Geschmack) oder alternativ 40 g Perl Sago
  • 1 Prise Zucker
  • Süße nach Geschmack
  • einige Eiswürfel zum Servieren (wer möchte)
  • Bubble Tea Strohhalm (extra groß)

Zubereitung

Den Tee mit 100°C heißem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Eiswürfel in ein großes Gefäß geben. Den Tee nun auf die Eiswürfel abseihen, so dass er sofort abkühlt und alle Eiswürfel schmelzen. Limetten- und Ingwerscheiben zugeben und 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Währenddessen die Tapioka Perlen oder Perl Sago nach Packungsanleitung in Wasser zubereiten. Anschließend im Sieb abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit einer Prise Zucker bestreuen -> so verkleben die Perlen nicht so stark.

Vor dem Servieren die Limetten- und Ingwerscheiben aus dem Teesud nehmen und beiseitestellen. Das frische Fruchtfleisch der Passionsfrucht zugeben und gut verrühren. Wer möchte kann nach eigenem Geschmack süßen.

Die Tapioka Perlen oder das Perl Sago in ein Glas geben, ggf. einige Eiswürfel dazugeben (wer es kalt mag). Mit Teesud aufgießen und mit den beiseite gestellten Limetten- und Ingwerscheiben garnieren. Mit einem speziellen Bubble Tea Strohhalm gut verrühren und sofort genießen und dabei die Tapioka Perlen (oder Perl Sago) mit vernaschen.

Hinweis: Tapioka Perlen gibt es bei Spezialitätenhändlern oder im Online-Handel. Die Perlen haben meist einen Durchmesser von ca. 0,5 mm. Sie werden auch "New Sago" genannt und es gibt sie in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen (neutral, Grüntee, Schwarztee). Bitte nicht verwechseln mit "Popping Bobas" - diese sind mit einem aromatisierten Sirup gefüllt. Ideal für die Zubereitung von Bubble Tea sind schnellkochende Sorten, die schon nach 3 Minuten Kochzeit fertig sind. Alternativ kann auch wunderbar Perl-Sago verwendet werden. Dies gibt es in allen gut sortierten Supermärkten.

Rezept nach einer Idee von @teeverband.de.

Das könnte Sie auch interessieren