11.02.2022 Rezept

Orangenpunsch mit Ingwer und Zitronengras

Fotoquelle: Fruit Juice Matters c/o Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF)/Uwe Bender

Die meisten Deutschen essen zu wenig Obst und Gemüse. Gerade im Winter, wo unser Immunsystem auf Grund des Wetters oft anfälliger für Erkältungskrankheiten ist, müssen wir jedoch auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achten.

Ein Glas Orangensaft deckt nicht nur mehr als 50 Prozent des täglichen Bedarfs an Vitamin C, sondern enthält zudem weitere, für den Körper wichtige Nährstoffe. Besonderer Vorteil im Winter: Das Vitamin C in Orangensaft trägt zur normalen Funktion unseres Immunsystems bei und kann zudem Müdigkeit und Erschöpfung reduzieren. Perfekt bekämpfen kann man den Winterblues mit diesem Rezept: Orangenpunsch mit Ingwer und Zitronengras:

Zutaten für 4 Gläser:

  • 1 Orange
  • 80 g Ingwer
  • 8 Stängel Zitronengras
  • 140 g Palmzucker
  • 400 ml Orangensaft
  • 400 ml rosa Grapefruitsaft
  • 100 ml Orangen-Sanddornnektar

Orange heiß waschen, trocknen, in sehr dünne Scheiben schneiden. Ein Stück Ingwer längs in 4 dünne, dekorative Scheiben schneiden, Rest grob raspeln. Zitronengras - bis auf 4 Stängel zum Garnieren - klein schneiden und in einem Mörser leicht zerdrücken. Zusammen mit geraspeltem Ingwer, Palmzucker, Säften und Sanddornnektar bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen. Herd ausschalten, zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen, durch ein feines Sieb passieren, in passende Gefäße füllen. Mit Zitronengras, Ingwer- und Orangenscheiben garnieren.

Rezept nach einer Idee der Informationsinitiative "Fruit Juice Matters"

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