06.10.2022 Rezept

Polenta mit Radicchio, Mangold, Chicoree

Die Krönung einer Polenta: Radicchio, Mangold, Chicoree
Die Krönung einer Polenta: Radicchio, Mangold, Chicoree Fotoquelle: BVEO / Ariane Bille

Das Trio Infernal des guten Geschmacks! Ganz besonders für all jene, die auf der Suche nach einem fast verlorenen Geschmackserlebnis sind. Rezept nach einer Idee von "Deutschland – Mein Garten".

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Chicorée
  • 200 g Radicchio
  • 250 g Mangold
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 EL Honig
  • 1200 ml Wasser
  • 200 ml Sahne
  • 250 g Polenta
  • Meersalz und Pfeffer
  • 20 g Parmesan

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen und feinhacken. Chicorée und Radicchio putzen, vom Strunk befreien, in Streifen schneiden, waschen und trocken schütteln. Mangold-Stiele von den Blättern trennen und in Streifen schneiden. Mangoldblätter ebenfalls in Streifen schneiden. Stiele und Blätter separat voneinander waschen und trocken schütteln. Thymian waschen und trocken schütteln. Zitrone waschen, trockenreiben und Schale abreiben. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch, Thymian, der Hälfte der Zitronenschale und Honig leicht karamellisieren. Mangold-Stiele in die Pfanne geben und etwa 5 Min. schmoren. Dann das restliche Gemüse dazugeben, weitere 4 Min. schmoren lassen und ab und an umrühren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken und zur Seite stellen.

Für die Polenta Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Sahne hinzugeben, nochmals aufkochen und Polenta mit einem Schneebesen in die kochende Flüssigkeit rühren. Thymianblättchen und die restliche Zitronenschale unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Polenta für 10 Min. bei geringer Hitze leise köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Polenta auf Schalen verteilen, Bittergemüse darauf geben und mit geriebenem Parmesan genießen.

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