Rezept

Spanische Tortilla mit grünem Spargel

Die Kartoffel-Tortilla mit Kräuter-Zitronen-Quark sorgt in der Spargelzeit für Abwechslung.
Die Kartoffel-Tortilla mit Kräuter-Zitronen-Quark sorgt in der Spargelzeit für Abwechslung. Fotoquelle: KMG/die-kartoffel.de

Eine überaus schmackhafte Verbindung gehen grüner Spargel und Kartoffeln in einer Tortilla ein. Das vegetarische Gericht ist schnell zubereitet und liefert Abwechslung in der Spargelzeit. Wer bis Ende Mai wartet, kann für dieses Rezept auch die heimische Frühkartoffel verwenden.

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Tortilla:

  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 3 EL Olivenöl
  • 300 g grüner Spargel
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 8 Eier (Größe M)
  • 250 g Sahne (30 % Fett)
  • 30 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Kräuter-Pesto:

  • 400 g Quark (20 % Fett)
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die festkochenden Kartoffeln und den Spargel waschen und abtrocknen. Kartoffeln schälen und in circa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den holzigen Strunk vom Spargel entfernen und in mundgerechte Stücke teilen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 175 Grad Umluft vorheizen.

Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen und die Kartoffelscheiben darin circa sechs Minuten lang goldbraun anbraten. Anschließend den Spargel in die Pfanne geben und etwa vier Minuten anbraten. Zum Schluss die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen und ungefähr zwei Minuten lang anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eier und Sahne in eine Schüssel geben, Parmesan hineinreiben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anschließend die Eier-Sahne-Mischung in die Pfanne gießen und etwa fünf Minuten bei niedriger Hitze stocken lassen. Dann in der Pfanne auf der mittleren Schiene des Backofens für 10–15 Minuten backen.

Für den Kräuter-Zitronen-Quark:

Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Petersilienblätter fein hacken und Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Alle Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Wer keine ofenfeste Pfanne hat, kann die Kartoffel-Tortilla in eine vorgeheizte Auflaufform umfüllen und sie dann in den Ofen geben.

Rezept nach einer Idee von die-kartoffel.de.

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