Rezept

Zitronen-Cheesecake ohne Zucker

Von Melanie Socha
Dieser Käsekuchen wird ganz ohne Zucker zubereitet.
Dieser Käsekuchen wird ganz ohne Zucker zubereitet. Fotoquelle: Melanie Socha

Kuchen muss nicht immer ungesund sein! Mit unserem Rezept genießt du einen köstlich-frischen Käsekuchen ganz ohne Zucker. Probiere es aus!

Zutaten (für eine Springform mit 26 cm Durchmesser):

  • 1 kg Quark (20 Prozent Fett)
  • 250 g Butter
  • 200 g Xylit (Birkenzucker)
  • 90 ml Zitronensaft
  • Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • 6 Eier
  • 100 g Weichweizengrieß
  • eine Prise Salz
  • etwas Butter und Paniermehl (für die Form)

Zubereitung:

Die Butter in einen Topf geben und schmelzen. Geschmolzene Butter und Xylit in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer verrühren. Zitronenschale und Salz dazugeben. Eier nacheinander dazugeben und weiter rühren. Quark, Grieß und Zitronensaft zuletzt unterrühren. In eine gebutterte und mit Paniermehl ausgestreute Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 60 bis 70 Minuten backen. Den fertigen Kuchen im ausgeschalteten Backofen 15 Minuten abkühlen lassen, herausnehmen und bis zum Verzehr kühlen. Guten Appetit!

TIPP: Auf der Suche nach süßen, kalorienarmen Alternativen zu Haushaltszucker bietet sich Xylit an. Xylit süßt ähnlich stark wie Zucker. Produkte, die mit Xylit hergestellt wurden, dürfen „zuckerfrei“ genannt werden. Zudem verursachen sie keinen relevanten Blutzuckeranstieg und sind daher für Diabetiker geeignet. Auf die Menge sollte dennoch geachtet werden, denn Xylit kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.

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