21.10.2021 Rezept

Kräuterbrötchen

Fotoquelle: Melanie Socha

Brötchen mir dem gewissen Extra: Probieren Sie unser Rezept doch direkt mal aus! Lecker und einfach zuzubereiten.

Zutaten (für 14 Stück):

  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 150 ml Traubensaft
  • ½ Päckchen Trockenhefe
  • 50 g Hirtenkäse
  • 1 Lorbeerblatt
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 3 EL gemischte Kräuter
  • getrockneter Thymian, Rosmarin
  • 1 EL Zucker

Zubereitung:

Alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Kräuter, Salz und das Lorbeerblatt in einem Mörser miteinander verreiben. Anschließend alle Zutaten in eine Schüssel geben und 5–10 Min. gründlich miteinander verkneten. Je nach Konsistenz des Teiges noch etwas Flüssigkeit oder Mehl zugeben. Dann mindestens eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Aus dem Teig 14 kleine Brötchen formen und diese in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Backform setzen. Nochmals 30 Min. gehen lassen. Bei 200 °C im vorgeheizten Backofen etwas 20 Min. backen. Abgekühlt servieren.

Tipp: Hefeteig braucht Wärme, um optimal aufzugehen. Bei Kälte (zum Beispiel im Kühlschrank) geht er ebenfalls auf, es dauert jedoch länger. Am besten lässt man Hefeteig daher zugedeckt in der Nähe einer Heizung gehen oder stellt ihn in den 50 °C-heißen Backofen.

Foodstyling & Rezept: Melanie Socha 

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