10.11.2022 Rezept

Süßes Kartoffelfrühstück: Knuspergranola selbst gemacht

Granola auf Kartoffel-Basis.
Granola auf Kartoffel-Basis. Fotoquelle: KMG/die-kartoffel.de

Nachdem Porridge die Herzen der Frühstücksfans im Sturm erobert hat, folgt nun der nächste Frühstückstrend: Granola. Für die morgendliche Mahlzeit mit vielen Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen bietet sich die Zubereitung mit der nährstoffreichen Kartoffel geradezu an.

Zutaten für 1 Backblech:

  • 2 große, vorwiegend festkoche Kartoffeln
  • 75 g Haferflocken
  • 100 g Amaranth-Pops
  • 250 g Erdnussbutter
  • 50 ml Kokosöl
  • 75 g Walnusskerne
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Leinsamen
  • 100 g Agavendicksaft
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °Celsius vorheizen. Die Kartoffeln waschen und schälen und in einem Topf mit Salzwasser garkochen. Das Wasser abgießen und die noch warmen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Die Walnusskerne grob hacken. Die Amaranth-Pops, die Haferflocken, die Sonnenblumenkerne und die Walnusskerne auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben. Das Blech im Backofen auf mittlerer Schiene circa 10 Minuten anrösten (nach fünf Minuten im Ofen wenden). Aus dem Backofen holen und in einer Schüssel abkühlen lassen. Den Kartoffelstampf in eine Schüssel geben. Die Flocken-Nuss-Mischung und die Leinsamen hinzugeben. Agavendicksaft, Kokosöl und die Erdnussbutter in eine Schüssel geben, in der Mikrowelle circa 20 Sekunden erwärmen und gut umrühren. Die erwärmten flüssigen Zutaten über die Kartoffel-Flockenmischung geben und den Zimt darüber verteilen. Die flüssigen und trockenen Zutaten gut mit den Händen vermischen.

Die Granola-Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben und glattstreichen. Im Ofen circa 12 bis 15 Minuten lang backen. Anschließend die Masse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Das Kartoffel-Granola mit den Händen aufbrechen und in einen Aufbewahrungsbehälter geben. Am besten im Kühlschrank lagern. Alternativ können auch andere Süßungsmittel wie Zuckerrübensirup, Apfeldicksaft oder auch Honig verwendet werden.

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