Mit seinen zarten, blassgelben Spitzen ist Cichorium intybus ein richtiger Schönling. Aber auch sonst kann der Chicorée überzeugen: Das zarte Gewächs, dessen Spross als Gemüse oder Salat gegessen wird, enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, die gut für Darm, Stoffwechsel und Kreislauf sind.
Der kalorienarme, leicht bitter schmeckende Chicorée hat von Oktober bis Mai Saison und gehört somit zu den frischen Gemüse-sorten für die kalte Jahreszeit. Die Rüben (Zichorienwurzeln) werden im Herbst geerntet und kommen in einen dunklen Kühlraum. Etwa drei Wochen dauert es, bis aus der haarigen, schlanken Wurzel der Chicorée-Spross wächst; wegen des Lichtmangels bleiben die Blätter weiß und entwickeln nur gelbe bis hellgrüne Spitzen.
In ein feuchtes Küchentuch eingewickelt, bleibt Chicorée im Kühlschrank eine Woche frisch. Chicorée schmeckt gebraten, gedünstet, gekocht, roh als Salat und mit Käse überbacken im Auflauf.