Elf Jahre lang kochte Carolyn Robb für Prinz Charles und Prinzessin Diana. In ihrem Buch "Königlich und Köstlich: Rezepte und Geschichten aus dem britischen Königshaus" (Callwey-Verlag) präsentiert sie Köstlichkeiten der britischen Königsküche. Etwa das große Weihnachtsmenü: Mit geschmortem Rindfleisch in Rotwein als Hauptgang und Zitronen-Limetten-Posset als Nachtisch. Köstlich!
Das prisma-Weihnachtsmenü von Carolyn Robb ist ein wundervoll herzhaftes und wärmendes Menü für das kalte, winterliche Wetter der Festtage. Carolyn Robb: "Darin enthalten sind meine liebsten Weihnachtsrezepte, die sich zudem prima von einem Ort zum anderen transportieren lassen. Die zwanglose Präsentation der Vorspeise täuscht leicht darüber hinweg, wie köstlich sie ist, das Rindfleisch und das Zitronen-Posset kamen beide regelmäßig auf den Tisch, wenn Prince Charles zur Jagd lud – zudem gehören sie zu seinen Lieblingsspeisen. Die köstlichen Kleinigkeiten zum Kaffee oder Tee runden dieses festiche Mahl perfekt ab."
Und so sieht das komplette Weihnachtsmenü aus (Zutaten für 4 Personen):
GANG 1: Warmer Topinambur-Salat mit geräuchertem Bacon und Zitronen-Petersilien-Dressing
Vermutlich verliert eine Schüssel Blattsalat mitten im Winter selbst für den treuesten Salatesser an Reiz. Dies hier mag streng genommen kein „Salat“ sein, aber es ist eine köstlich leichte und doch wärmende Mahlzeit. Die kräftigen Aromen von knusprigem geräucherten Bacon und Zitronen-Petersilien-Dressing werden von der Süße des Topinamburs gemäßigt. Der weitere große Vorteil dieses Gerichts ist, dass es in gerade einmal 30 Minuten auf dem Tisch stehen kann.
Zubereitung
Zutaten
Für das Dressing
GANG 2: Langsam geschmortes Rindfleisch in Rotwein mit Puy-Linsen, serviert mit Selleriepüree
Ein Rindfleischeintopf ist das kräftigste und herzhafteste aller Wintergerichte. Die Geheimnisse seines Erfolgs: Das gewürfelte Rindfleisch anfangs sehr gut bräunen, einen angemessen guten Rotwein verwenden und schließlich alles in Ruhe köcheln lassen. Starköchin Carolyn Robb verwendet hierfür die Unterschale vom Rind, in grobe Würfel von jeweils etwa 50 Gramm geschnitten, denn so wird es beim Kochen wunderbar zart, anders als einige andere Stücke, die beim Kochen gerne zerfallen. Robb hat einen großen alten "Le Creuset"-Bräter, den sie für dieses Gericht verwendet. Er ist bestens geeignet, weil man ihn direkt von der Herdplatte in den Backofen stellen kann und, da er sehr schwer ist, alles gart, ohne anzubrennen. Carolyn Robb empfiehlt wärmstens, in einen zuverlässigen Schmortopf zu investieren. Versuchen Sie, dieses Gericht 24 Stunden im Voraus zuzubereiten, denn es profitiert entschieden davon, wenn es Zeit bekommt, seine Aromen zu entfalten.
Zubereitung
Zutaten
• 1 kg Rindfleisch
• 3 EL Mehl
• Salz
• Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
• 2 EL Öl
• 30 g Butter
• 2 mittelgroße rote Zwiebeln
• 3 mittelgroße Karotten
• 4 Selleriestangen
• 750 ml Rotwein, vorzugsweise Burgunder
• 85 g Puy-Linsen
• ½ TL frisch geriebene Muskatnuss
• 1 EL Muscovadozucker
• Einige Rosmarinnadeln
• Einige Thymianblättchen
• 400 g Schalotten (ca. 20 Stück)
Zutaten für das Selleriepüree
• 500 g Knollensellerie
• 30 g Butter
• 1 Thymianzweig
• 1 Rosmarinzweig
• Salz
• Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
• Frisch geriebene Muskatnuss
GANG 3: Spargel-Mangold-Ziegenkäse-Tarte mit Parmesan
Dieser Teig ist mehr als eine Unterlage für den Belag – er ist alleine bereits köstlich! Carolyn Robb verwendet für ihn zu einer Hälfte Malted Granary Flour (dieses Mehl können Sie im Internet bestellen. Oder Sie mischen ersatzweise etwa 35 g Weizenmalzflocken, 20 g Weizenvollkornmehl sowie 165 g Weizenmehl Type 1050) und zum anderen Weizenmehl und gebe noch ein paar Mohnsamen und Hirsekörner und Kürbiskerne sowie frischen Thymian und Schnittlauch dazu. Wenn Sie wenig Zeit haben, können Sie auch fertigen Mürbteig nehmen, das Ergebnis wird aber nicht ganz so gut sein. Spargel und Mangold passen perfekt zusammen und ihre Aromakombination ergänzt sich wunderbar mit dem cremigen Ziegenkäse. Am besten schmeckt die Tarte frisch aus dem Ofen, wenn der Käse noch etwas geschmolzen ist, aber sie lässt sich auch sehr gut zu einem Sommer-Picknick mitnehmen. Mit einem Tomaten-Basilikum-Salat, neuen Kartoffeln mit Minze und einer Flasche gut gekühltem lieblichen Weißwein servieren.
Zubereitung
Zutaten für den Teig
• 115 g kalte Butter, in kleine Stückchen geschnitten
• 1 Eigelb, verquirlt mit 4 TL kaltem Wasser
• 85 g Weizenmehl plus eventuell etwas für die Arbeitsfläche
• 85 g Malted Granary Flour (ich gebe noch ein paar Hirsekörner, Mohnsamen und Kürbiskerne dazu)
• Salz
• sehr feine Schnittlauchröllchen
• Blättchen einiger Thymianzweige Zutaten für den Belag
• 1 Bund Spargel (etwa 250 g)
• Salz
• 150 g Blattmangold (etwa 20 kleine Blätter)
• 2 große Schalotten, sehr fein gehackt
• 50 g fein geriebener Parmesan
• 100 g geschnittenen Ziegenkäse (ich verwende Ziegenrolle mit Weißschimmelrinde)
• 200 g Crème double
• 200 g Crème fraîche
• 3 Eier (Größe M) • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
• frisch gemahlene Muskatnuss
• 1 Handvoll Pinienkerne Paprikapulver
GANG 4: Zitronen-Limetten-Posset mit Sesam-Bruch, Heidelbeeren und kleinen Vanille-Shortbreads
Zu einem gelungenen, königlichen Weihnachtsmenü gehört immer auch ein schmackhafter Nachtisch – etwa ein Zitronen-Posset, ein sehr traditionelles, altmodisches Dessert. Carolyn Robb gibt noch Limettensaft dazu, denn sie liebt die angenehme Frische von Limetten. Das Dessert ist unglaublich schnell und einfach zuzubereiten. Serviert man es mit verschiedenen Beilagen, wird daraus ein besonderes "Dinnerparty-Dessert". Der Sesam-Bruch ist herrlich knusprig und bildet damit einen schönen Gegensatz zu dem cremigen Posset. Heidelbeeren und Shortbread verbinden sich sehr gut mit allen anderen Konsistenzen und Aromen.
Zubereitung
Zutaten für das Posset
• 600 g Sahne
• 140 g Zucker
• Sehr fein abgeriebene Schale und 2 ½ EL Saft von 1 Bio-Zitrone
• Sehr fein abgeriebene Schale und 2 ½ EL Saft von 1 Bio-Limette
• 200 g frische Heidelbeeren
Zutaten für den Sesam-Bruch
• 115 g Zucker
• 50 g Sesamsamen
Zutaten für das Vanille-Shortbread
• 125 g Butter (Zimmertemperatur)
• 30 g feiner Zucker
• ½ TL gemahlene Vanille
• 115 g Mehl
• 30 g Reismehl
• 1 Prise Salz
GANG 5: Mini Mandelcreme Bissen mit Blaubeeren und Melting moments mit Buttercremefüllung
Eines der Desserts, die Carolyn Robb am liebsten zubereitet (und natürlich auch isst) ist eine Birnen-Mandel-Tarte: ein süßer Teigmantel, gefüllt mit gedünsteten Birnen in einer traditionellen britischen Mandelcreme, der "frangipane", die aus Butter, Zucker, Eiern und gemahlenen Mandeln mit einem Hauch Kirschwasser besteht. Im Lauf der Jahre hat Carolyn Robb diese Tarte in viele Menüs eingebaut und wollte sie nun auch in eine Leckerei zum Tee umwandeln. Nach langem Experimentieren ist ein Mandelcreme-Bissen ohne Teigmantel übriggeblieben, durchsetzt mit saftigen Blaubeeren. Direkt aus dem Ofen sind sie außen knusprig und innen köstlich buttrig, die saftigen Blaubeeren explodieren förmlich beim Hineinbeißen. Robb bezweifelt, das es jemand schafft, nur einen einzigen davon zu essen! Die Leckerei kann auch am Ende eines besonderen Dinners als kleines Gebäck serviert werden und ist eine willkommene Abwechslung zu Schokoladentrüffeln.
Zubereitung
Zutaten
• 115 g Butter (Zimmertemperatur) plus etwas zum Fetten der Förmchen
• 115 g feiner Zucker
• 2 Eier (Größe M)
• 30 g Mehl
• 115 g gemahlene Mandeln
• 1 TL reiner Vanilleextrakt (ersatzweise gemahlene Vanille)
• 1 EL Kirschwasser, Brandy oder Cherry
• Brandy
• 100 g TK–Blaubeeren
• einige Mandelblättchen zum Garnieren
• Puderzucker zum Bestäuben
Hinweis
Bei Verwendung von frischen Blaubeeren diese vorab einfrieren, bevor sie unter den Teig gerührt werden, da sie sonst beim Untermischen zerdrückt werden und der Saft beim Backen herausläuft.
Abwandlungen
Anstelle der Blaubeeren Brombeeren oder Himbeeren verwenden. Zu einem festlichen Anlass kann man einige Weinbeeren in Brandy einweichen und anstelle der Beeren verwenden.
Melting moments mit Buttercremefüllung
Diese köstlichen kleinen Kekse wurden schon bei manch einem Kindernachmittagstee serviert. Sie sind bei Kindern ganz besonders beliebt, wenn man sie recht klein bäckt und mit bunter Buttercreme füllt. Für mich sind es "Taufkekse", denn ich weiß, dass meine Mutter sie zu meiner Taufe und auch zur Taufe meiner älteren Tochter gebacken hat. Sehr kleine, sehr leckere Exemplare, gefüllt mit rosa Buttercreme. Als ich das Taufessen für die Enkelin von IKH Prinzessin Margaret zubereitete, waren sie auch wieder dabei. Sie sind sehr einfach zuzubereiten und "schmelzen" sofort im Mund, ganz wie der Name schon sagt!
Zubereitung
Zutaten für die Kekse
• 340 g Butter (Zimmertemperatur)
• 115 g Puderzucker
• 340 g Mehl
• 115 g Vanillepuddingpulver (vorzugsweise Custard Powder von "Birds")
Zutaten für die Buttercremefüllung
• 85 g Butter (Zimmertemperatur)
• 175 g Puderzucker
• Saft und fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
• 2 TL Kirschwasser, Cassis-Likör oder etwas reiner Vanilleextrakt rosa und gelbe Lebensmittelfarbe
Dazu reichen Sie Kaffee oder Tee.
Abwandlungen
Sie können die Kekse auch mit geschmolzener Schokolade zusammensetzen oder mit meinem Favoriten Nutella! Zu einer guten Tasse Kaffee schmecken auch die einzelnen Kekse „einfach so“. Falls Sie nicht vorhaben, die Kekse zusammenzusetzen, können Sie jeden Keks vor dem Backen mit einer halben kandierten Kirsche oder einigen Mandelblättchen belegen.