28.10.2022 Rezept

‏Kürbis-Möhren-Brot

‏Finden Sie hier ein Rezept für Kürbis-Möhren-Brot.
‏Finden Sie hier ein Rezept für Kürbis-Möhren-Brot. Fotoquelle: BVEO / Ariane Bille

Kürbisse sind nicht nur hübsch anzusehen: Das leckere Fruchtgemüse ist auch gesund und steckt voller wichtiger Vitamine und Nährstoffe, die einen wohlbehalten durch Herbst und Winter bringen. Die runden und gesunden Fruchtgiganten kommen jetzt wieder erntefrisch auf den Tisch – zum Beispiel als Kürbis-Möhren-Brot.

Zutaten für 1 Kastenform:

Für den Teig:

  • 200 g Hokkaido-Kürbis
  • 100 g Möhren
  • 3 Eier
  • 100 ml Olivenöl
  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g Kürbiskernmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Kardamom

Für das Topping:

  • 300 g Frischkäse
  • 1–2 TL Zitronensaft
  • 1 EL Honi

Zubereitung

Backofen auf 180° vorheizen und eine Kastenform einfetten. Einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen. Kürbis und Möhren waschen, trocken reiben, von Strunk und Kernen befreien und in grobe Stücke schneiden. Gemüse in das kochende Wasser geben und etwa 20 Min. bissfest garen. Aus dem Wasser nehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen und fein pürieren. Eier und Olivenöl dazugeben und alles miteinander zu einer feinen Masse vermixen.

Mehl, Kürbiskernmehl, Backpulver, Zucker, Zimt, Kardamom und Salz in einer Schüssel vermengen und nach und nach mit Hilfe eines Schneebesens mit dem Kürbis-Möhren-Püree zu einem glatten Teig vermischen. Teig in die Form geben und das Kürbis-Möhren-Brot auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 50–60 Min. backen. Mit einem Stäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist (wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist er gar) und anschließend auskühlen lassen.

Für das Topping Frischkäse, Zitronensaft und Honig verrühren, auf den Kuchen streichen und genießen.

Das könnte Sie auch interessieren