Rezept

Vegetarischer Gemüse-Flammkuchen

Fotoquelle: Melanie Socha

Flammkuchen muss nicht immer klassisch mit Speck gemacht werden. Probieren Sie doch einmal diese vegetarische Alternative.

Zutaten (für 2 Portionen):

  • ½ Zucchini
  • 1 rote Zwiebel
  • ½ rote Paprika
  • 20 g Babyspinat
  • 4 EL Pesto alla Calabrese
  • 4 EL Crème fraîche
  • 30 g Parmesan (gerieben)
  • Salz, Pfeffer

Für den Teig:

  • 180 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 25 ml Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • 75 ml Wasser (zimmerwarm)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Mehl (zum Ausrollen)

Zubereitung

Mehl, Olivenöl, Wasser, Eigelb, Salz und Zucker für den Teig in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, in zwei Hälften teilen, zu Kugeln formen und bei Zimmertemperatur abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Zucchini und Paprika abwaschen. Zusammen mit der Zwiebel putzen, in Streifen schneiden. Babyspinat abwaschen und trockentupfen. Teig jeweils auf einem Backpapier ausrollen und auf ein Backblech legen. Mit je 2 EL Crème fraîche bestreichen. Das Gemüse darauf verteilen. Pesto auf dem Gemüse verteilen und den geriebenen Parmesan darüberstreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Bei 250°C im vorgeheizten Backofen acht bis zehn Minuten auf der untersten Schiene backen, bis der Käse zerlaufen und der Teig hellbraun ist. Sofort servieren.

TIPP: Der Teig gelingt besser, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Damit er sich beim Ausrollen nicht zusammenzieht, sollte er ruhen können. Je dünner er ausgerollt wird, desto knuspriger wird er.

Rezept: Melanie Socha

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