23.01.2023 Rezept-Idee

Kartoffel-Tagliatelle mit Pilz-Rahm-Sauce

Pasta aus Kartoffeln: Lecker essen und gleichzeitig den Wasserverbrauch reduzieren.
Pasta aus Kartoffeln: Lecker essen und gleichzeitig den Wasserverbrauch reduzieren. Fotoquelle: KMG/die-kartoffel.de

Klassische Nudeln aus Mehl und Grieß sind weltweit eine der bekanntesten und beliebtesten Mahlzeiten. Doch seit neuem erfreut sich auch Pasta aus Gemüse immer größerer Beliebtheit. Damit dieser leckere Trend nicht unbemerkt an Ihnen vorbeigeht, empfehlen wir selbstgemachte Nudeln aus Kartoffeln mit Pilz-Rahm-Sauce.

Zutaten: 

  • 500 Gramm festkochende Kartoffeln
  • 300 Gramm Mehl (Typ 405)
  • 40 Gramm Olivenöl
  • Zwei Eier
  • 500 Gramm Pilze (Champignons, Steinpilze oder Kräuterseitlinge)
  • Ein Bund Frühlingszwiebeln
  • Eine Zitrone
  • 200g Schlagsahne
  • Butter
  • Kräuter (z. B. Petersilie oder Basilikum)

Für die Pasta:

500 Gramm festkochende Kartoffeln waschen und in Salzwasser kochen. Das Wasser abgießen (und gegebenenfalls für die weitere Verwendung in Haushalt und Garten auffangen), die Kartoffeln pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.

300 Gramm Mehl (Typ 405) auf eine saubere Arbeitsplatte geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Den Kartoffelbrei, ein Eigelb und 40 Gramm Olivenöl in die Mulde geben und von der Mitte aus nach außen hin die Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Ein zweites Eigelb nur hinzugeben, wenn der Teig zu trocken bleiben sollte. Den Kartoffel-Nudelteig so lange kneten, bis er die richtige Konsistenz hat. Anschließend den Nudelteig zu einem Ball formen, mit Frischhaltefolie umhüllen und in den Kühlschrank stellen. Nach 30 Minuten aus dem Kühlschrank nehmen und vierteln.

Aus jeder der vier Nudelteig-Portion zuerst ein Bällchen formen. Das Teigbällchen mit bemehlten Händen und auf einem bemehlten Teil der Arbeitsplatte mit dem Nudelholz auswalzen.

Den Teig entweder mit einem entsprechenden Aufsatz der Nudelmaschine oder eine dünn ausgewellte Teigplatte mit einem scharfen Messer in fingerbreite Streifen schneiden. Die rohen Kartoffelnudeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder an einem Trockengestell für Pasta aufhängen.

Für die Champignon-Rahm-Sauce:

500 Gramm Pilze (Champignons, Steinpilze oder Kräuterseitlinge) putzen und vierteln. Ein Bund Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Eine Zitrone waschen und halbieren. In einer Schüssel 200 Gramm Schlagsahne mit dem Handrührgerät halb steif schlagen.

Zwei Teelöffel Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Pilzviertel darin 5 Minuten lang anbraten, ab und zu wenden. Die Frühlingszwiebelringe hinzugeben und das Ganze salzen und pfeffern. Die Sahne hinzugeben und die Champignon-Sahne-Sauce mit dem Zitronensaft abschmecken.

Wasser mit etwas Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Kartoffel-Tagliatelle hineingeben und aufkochen lassen. Die Nudeln nach 90 Sekunden abgießen oder mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen und in einem Sieb kurz abtropfen lassen.

Die Kartoffelpasta auf einen Teller geben und mit der noch warmen Pilz-Rahm-Sauce anrichten. Das Gericht mit den gehackten Kräutern (z. B. Petersilie oder Basilikum) und, sofern gewünscht, mit gehobeltem Parmesan überstreuen.

 Rezept nach einer Idee von diekartoffel.de.

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