06.05.2021 Rezept

Polenta-Auflauf

Polenta-Auflauf mit Tomaten und Paprika.
Polenta-Auflauf mit Tomaten und Paprika. Fotoquelle: Melanie Socha

Polenta ist ein Brei aus Maisgrieß. Die Polenta eignet sich nicht nur als Sättigungsbeilage bei vielen Gerichten, sondern auch als Basis eines Auflaufs. Probieren Sie unser Rezept doch mal aus!

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 2 Tomaten
  • 100 g Kräuterseitlinge
  • 1 Spitzpaprika
  • 200 g Polenta
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für die Soße:
  • 350 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 50 g Parmesankäse
  • 1 EL Vollkornmehl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Olivenöl (für die Form)

Zubereitung:

Eine feuerfeste Form mit Olivenöl einfetten. 400 ml Wasser zum Kochen bringen. Polenta hineinstreuen und unter Rühren aufkochen lassen. Mit Salz würzen. Polenta in die Auflaufform füllen und glattstreichen. Tomaten und Paprika putzen und abwaschen. Gemüse und Pilze in Scheiben schneiden und abwechselnd auf die Polenta legen. Für die Soße Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Milch unter Rühren dazugeben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Parmesan reiben und hineingeben. Soße über dem Gemüse und den Pilzen verteilen. Bei 180 °C ca. 35 Min. im Backofen garen, herausnehmen und sofort servieren.

Tipp: Würziger wird die Polenta, wenn man statt Wasser eine kräftige Gemüsebrühe zum Kochen verwendet. Maisgrieß mit feiner oder mittelfeiner Körnung ergibt eine cremige Polenta. Schnittfester wird die Polenta mit grobem Grieß.

Foodstyling & Rezept: Melanie Socha

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