Gesunde Zutaten, frisch zubereitet – diese Antwort geben viele auf die Frage danach, was ihnen für die Ernährung wichtig ist. Doch nicht selten hapert es bei der Umsetzung, weil beispielsweise das Obst- und Gemüseschnipseln manch einem dann doch viel zu lästig ist. Dabei kann man sich das (Koch-)Leben so einfach und unkompliziert gestalten, meist fehlt nur die passende Ausstattung. prisma zeigt vier praktische Helferlein, die neuen Schwung in Ihre Küche bringen.
Wenn der Grill zum Teller wird
Küchengeräte erleichtern zumeist das Vorbereiten von Speisen. Es gibt aber noch kein Gerät, das die Speisen dann auf dem Tisch serviert. Ein erster Schritt dahin ist der "Dinner4All" von Petra Electric. Hier können die Speisen direkt auf einem Tischgrill zubereitet und vom integrierten Keramikteller gegessen werden. So kann das Abendessen mit Freunden oder der Familie genossen werden, ohne vorher stundenlang in der Küche zu stehen. Das Set besteht aus vier spülmaschinenfesten Keramiktellern mit jeweils eigener Grill- beziehungsweise Bratplatte und einer abnehmbaren Servierplatte in der Mitte. Alle Grillplatten sind mit einer pflegeleichten Antihaftbeschichtung versehen. www.petra-electric.de
Auf die Suppe, fertig, los!
Suppen und Eintöpfe schmecken selbstgemacht doch immer noch am besten. Da kann die Konkurrenz aus Dosen und Tüten einpacken. Wenn nur nicht das Andünsten, Aufkochen, Pürieren oder Durchsieben wäre. Und womöglich brennt die Suppe dabei auch noch an. Schneller und dennoch frisch geht es mit dem Kochund Mixautomat Soup & Co. von Moulinex. Er kocht und mixt Suppen, Eintöpfe, Saucen, Desserts, Pürees oder Kompotte automatisch. Und so einfach geht's: alle Zutaten einfüllen, das voreingestellte Kochprogramm auswählen und 30 Minuten später genießen. www.moulinex.de
Trockenobst selber machen
Das Trocknen ist eine der ältesten Methoden, um Lebensmittel haltbar zu machen. Das funktioniert auch ganz leicht mit Obst und Gemüse. Wer es richtig macht, kann sich einen großen Vorrat anlegen, beispielsweise als Zutat fürs Müsli oder als gesunder Snack für zwischendurch. Am besten eignen sich Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pflaumen. Das Trocknen an der Luft kann mehrere Tage dauern – und wer will schon so lange warten? Ein Dörrautomat wie beispielsweise der "Valle di Frutta" von Klarstein trocknet Obst, Gemüse, Pilze, Kräuter und sogar Fleisch schon in wenigen Stunden. Dank einstellbarer Temperatur und Zeitschaltuhr läuft die Trocknung unbeaufsichtigt fast von allein. www.klarstein.com
Für explosive Vitaminbomben
SmoothieMaker sind klein und ausgesprochen praktisch. Darin ist Ihr Fruchtsmoothie schnell angerührt. Wer die Vitaminbombe für unterwegs haben möchte, braucht einen entsprechenden Trinkbecher – bei manchen Modellen kann der Mixbehälter dafür genutzt werden. Wer grüne Smoothies aus Sellerie, Spinat und Gurke mag, sollte beim Kauf darauf achten, dass das Gerät leistungsstark genug ist, um die Zutaten auch cremig fein zu pürieren. SmoothieMaker, die das können, sind zwar vergleichsweise teuer, aber dafür stellen sie alle erdenklichen Getränke auf Fruchtbasis im Nu her. Der 3PSMotor des "Profi Smoothie Maker" von OmniBlend beispielsweise schafft selbst Nüsse und Eiswürfel. www.omniblend.de