12.10.2023 Rezept

Spiral-Gemüsetarte

Diese bunte Spiral-Gemüsetarte ist ein wahrer Hingucker auf jedem Esstisch.
Diese bunte Spiral-Gemüsetarte ist ein wahrer Hingucker auf jedem Esstisch. Fotoquelle: KMG/die-kartoffel.de

Diese bunte Spiral-Gemüsetarte ist nicht nur lecker, sondern auch ein wahrer Hingucker auf jedem Esstisch. Probiere es aus!

Zutaten für 4 Portionen

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter

Für die Füllung:

  • 2 Karotten
  • 1 Paprika
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 g Mozzarella
  • 125 g Parmesan
  • 200 g Saure Sahne
  • 2 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • Muskatnuss
  • Paprikapulver
  • 4 Blätter Basilikum zur Deko

Zubereitung

Butter in Stücke schneiden und mit Mehl in eine Schüssel geben. Ei aufschlagen und hinzugeben, einen Teelöffel Salz beifügen und alles mit den Händen verkneten. Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und Mürbeteig etwas größer als die Tarteform ausrollen. Wer keine Tarteform hat, kann auch einfach eine Springform mit etwas Backpapier auslegen oder diese gut einfetten. Teig in die Form legen, andrücken und den überstehenden Rand mit einem Messer abschneiden. Boden mit einer Gabel einstechen und für 30 Minuten kaltstellen.

Mozzarella sehr klein schneiden, mit saurer Sahne und Parmesan in eine Schüssel geben, danach mit Salz und Pfeffer würzen und verrühren. Im Anschluss Kartoffeln und Karotten schälen und Paprika entkernen. Aubergine, Zucchini, Kartoffeln, Karotten und Paprika mit einem Sparschäler in sehr dünne Streifen hobeln. Mozzarellacreme auf dem Teig verteilen. Aus Gemüse- und Kartoffelscheiben ein handtellergroßes Anfangsstück zusammenrollen und in die Mitte der Tarte drücken. Dieses Stück nun so lange weiter umwickeln, bis der Rand der Form erreicht ist.

Abschließend die Tarte bei 180° C für 40 Minuten backen. Die Tarte kann warm oder kalt gegessen werden, wunderbar passt dazu ein bunter Salat.

Rezept nach einer Idee von www.diekartoffel.de.

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