26.02.2024 Gut zu wissen

Gemüse der Woche: Zwiebel

Zwiebeln enthalten viele wichtige Nährstoffe.
Zwiebeln enthalten viele wichtige Nährstoffe. Fotoquelle: picture alliance / CHROMORANGE | Michael Bihlmayer

Die Zwiebel ist eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt und stammt ursprünglich aus Mittelasien. Seit Jahrtausenden wird sie als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze verwendet. 

Zwiebel

Ihren strengen Geruch erhält sie durch Schwefelverbindungen, dadurch tränen auch die Augen. Die Zwiebel hat heilende Kraft. Die Schwefelverbindung Allizin wirkt vor allem entzündungshemmend, abschwellend und krampflösend. Außerdem tötet Allizin Viren und Bakterien ab. Zwiebeln sollen auch Krebs vorbeugen. Steckzwiebeln werden zwischen März und April gepflanzt. Alternativ können Zwiebeln auch im Herbst gesteckt werden. Die tolle Knolle ist dabei nicht nur gesund, sie wird auch in der Küche häufig verwendet. So lassen sich Zwiebeln kochen, schmoren oder karamellisieren. Beim Erhitzen gehen jedoch viele der wertvollen Nährstoffe verloren.

Okra

Okra stammt eigentlich aus Afrika und ist eine der ältesten Gemüsesorten überhaupt. Schon im alten Ägypten wurde sie verzehrt.Die fingerlangen, grünen und mehrkantigen Schoten der Okra, auch Gemüse-Eibisch genannt, sind von einem feinen Flaum überzogen und haben ein zartes, leicht säuerlich-pikantes Aroma. Sie erinnern an eine Mischung aus Bohnen und Stachelbeeren. Die weißen, ölhaltigen Kerne werden bei der Okra mitgegessen. Dabei sollte man die Schoten allerdings nicht roh essen, sondern stets kochen oder braten. Beim Garen wird die Okra leicht milchig, was sich zum Binden sehr eignet. Wenn man dies vermeiden möchte, sollte man sie vorher blanchieren.

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