Der Advent ist die Lieblingszeit aller Naschkatzen: Weihnachtsplätzchen, Stollen und Lebkuchen lassen die Herzen bundesweit höher schlagen. Wenn da nicht der viele Zucker wäre. Es gibt mittlerweile aber süße Alternativen.
Mehlstaub in den Haaren, Kuvertüre auf dem Latz, gekneteter Teig an den Fingern: Die gemeinsame Backzeit ist für Familien in ganz Deutschland einer der Höhepunkte der Vorweihnachtszeit. Hauptproblem: In den meisten Rezepten steckt zu viel Zucker. Auch in der Adventszeit müssen Freunde der süßen Leckereien nicht auf sie verzichten, nur weil sie weniger Zucker zu sich nehmen möchten. Denn es gibt Alternativen zum herkömmlichen Zucker, wie Honig, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker, Rohrzucker und Ahornsirup, die weniger verarbeitet sind und gesündere Nährstoffe als herkömmlicher Zucker enthalten. Ihr Nachteil ist allerdings, dass sie ebenfalls Kalorien und Kohlehydrate enthalten und dadurch den Blutzuckerspiegel ansteigen lassen. Doch es gibt auch die Möglichkeit, einfach weniger Zucker zu nehmen. Wir habe zwei Rezepte für Sie – einmal völlig ohne, einmal mit viel weniger Zucker.
Zutaten (für 40 Stück):
Zubereitung:
Die gemischten Trockenfrüchte feinhacken, dann die Orangen waschen, abreiben und den Saft auspressen, die Fruchtstückchen über Nacht im Saft einwchen (mindestens drei bis vier Stunden). Die eingeweichten Früchte pürieren, Eiweiß steif schlagen. Fruchtpüree und Eigelbe im Wechsel auf niedriger Stufe mit der Küchenmaschine unterrühren. Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Backpulver und Mehl mischen und auf die Fruchtmasse sieben. Dabei bleibt eventuell ein kleiner Teil des Vollkornmehls im Sieb. Die Mandeln unterheben. Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht flachdrücken. 20 Minuten backen, fertig, abkühlen lassen.
Zutaten (für 60 Stück):
Zubereitung:
Feigen, Rosinen, Orangeat, zerbröselte Schokolade und Mandeln hacken und vermengen, Gewürze unterrühren. Für den Teig Mehl, Backpulver und Zucker mischen, Butterflöckchen, Ei und 1 Eigelb zugeben, Teig kneten und in Folie gewickelt 30 Minuten kaltstellen. Bafen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen, Hälfte des Teigs auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 8x30 cm und Dicke von 3 mm ausrollen. Die Hälfte der Füllung zu einer Rolle von 30 cm Länge und 2 cm Durchmesser formen. Rolle längs auf den Teig legen, sodass noch 2 cm Rand überstehen. Zweites Eigelb und Milch verrühren und die Teigränder damit bestreichen. Den Teig nun über die Füllung aufrollen und die Rolle schräg in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit der Gabel ein Rillenmuster in die Plätzchen drücken und das dann mit dem Milch-Eigelb-Gemisch bestreichen. Die Schnitten dann auf einem Backblech 20 Minuten backen. Mit dem restlichen Teig und der Füllung ebenso verfahren.