Show in Sat.1

Das große Promibacken: So gelingt Jo Weils Apfelkuchen

18.03.2016, 11.45 Uhr

Schauspieler Jo Weil backt in der Sat.1-Show "Das große Promibacken Osterspezial" eine "Gebackene Visitenkarte" in Form eines Apfelkuchens. Hier finden Sie das Rezept samt Zutaten und Backanleitung.

Zutaten für den Teig:

  • 525 g Mehl
  • 4 EL Zucker
  • 275 g kalte Butter
  • 2 EL Öl
  • 3 Eigelb
  • 6 EL Wasser

Zutaten für die Füllung:

  • 8 Äpfel
  • 100g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • Vanillearoma
  • 7 EL Rum
  • 1 TL Zimt

Für die Dekoration:

  • Dekormarzipan für die Deko
  • Äpfel
  • rote, braune und grüne Speisefarbe zum einfärben
  • Puderzucker
  • Vanilleeis
  • Schlagsahne mit 2 EL Rum
  • Vanillezucker
  • Blaubeeren

Backzeit: 30 Minuten
Temperatur: 200°C Ober-/Unterhitze
Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.

Der Teig: Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine verkneten bis ein glatter Teig entsteht (bei Bedarf mit den Händen nachhelfen). Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie für ca. 30 bis 40 Minuten in den Kühlschrank legen.

Die Füllung: In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit den restlichen Zutaten für die Füllung vermengen.

Die Fertigstellung: Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und zwei Drittel des Teiges darauf ausrollen. Den Teig in die Springform legen und an den Rändern andrücken. Den restlichen Teig ausrollen. Nun die Füllung in die Springform geben und den Teigdeckel auflegen. Überstehenden Teig abschneiden und an den Rändern festdrücken. Mehrere Schlitze in den Deckel schneiden und ab in den Ofen.

Serviert wird das Ganze mit Vanilleeis und Sahne (und wenn gewünscht noch einem kleinen, aus Marzipan geformten, Apfel).

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