Regensburg-Woche der Kochshow

Weinabend beim "perfekten Dinner": "Viki füllt uns ab"

08.09.2023, 11.41 Uhr
von Bettina Friemel

Am vierten Tag der Regensburger-Woche bei "Das perfekte Dinner" klierten die Gläser. Bei Sommelière Viki kam viel Wein auf den Tisch, mit Wirkung: "Ich glaube, ich interessiere mich fast mehr für den Wein".

Viktoria, die von allen nur Viki genannt wird, kommt eigentlich aus München und arbeitet als Weineinkäuferin in einer Regensburger Kaffeerösterei. "Ich bin wie eine gute Flasche Wein. Ich habe Höhen und Tiefen, aber in der Regel eigentlich ganz gut", vergleicht sie sich mit ihrem Lieblingsgenussmittel. Seit sie ihre Leidenschaft vor wenigen Jahren entdeckt hat, sammelt sie Steine aus jedem Weinberg, in dem sie war, ebenso verschiedene Gewürze und Pfeffersorten.

"Wein als Vorspeise, Wein als Hauptspeise und Wein als Nachspeise"

Die finden in Vikis Drei-Gänge-Menü für das hoffentlich "perfekte Dinner" Anwendung. Zunächst bringt sie ein Risotto samt Black Tiger Prawns auf die Teller. Danach serviert sie eine Kombination aus Rind, Ofenkartoffeln und Karotten, ehe Lemon-Curd-Tartelettes, Schokomousse und Sorbet das Menü abschließen.

"Wein als Vorspeise, Wein als Hauptspeise und Wein als Nachspeise", stellt sich Tobi (39), der keinen Alkohol mag, den Abend bei Viki vor. "Ich glaube, ich interessiere mich fast mehr für den Wein", sieht Marco (41) die Speisen eher als nettes Beiwerk.

Die Wartezeit auf die Gäste vertreibt sich Viki – wie sollte es auch anders sein – mit einem Schluck Wein. Der soll ihr die Nervosität nehmen: "Riesling geht immer." Dann sind endlich alle da. "Bevor es Wasser gibt, gibt's erst mal Sekt", bietet Viki zwei verschiedene Schaumweine zur Wahl an. Marco wünscht sich beim Begrüßungsdrink allerdings mehr Kreativität als nur eine Flasche zu öffnen: "Der Aperitif von der Viki war für mich diese Woche am weitesten hinten."

Die Vorspeise: Risotto mit Garnelen, für Vegetarierin Holly (53) gibt es Pilze. Marco ist mit dem Risotto nicht ganz glücklich: "Mir hat ein bisschen eine Richtung gefehlt." Holly findet es hingegen mit all den feinen Geschmackskomponenten "sehr komplex": "Es war ein Genuss." Sie schwärmt sogar: "Es war Gourmet, erste Klasse." Zwar warnt Viki vor, dass sie wenig salzt, trotzdem merkt Anni (21) an: "Ich fand es schade, dass kein Gewürz dran war."

Marcos Fazit: "Mir war es zu weindominant"

Um die Zeit bis zur Hauptspeise zu überbrücken, sollen die Gäste ein Wein-Tasting machen. So kann sich Viki in Ruhe ihrem Hüftfilet widmen. "Viki füllt uns ab", bekommt Anni nach dem vielen Wein glasige Augen. Dann steht endlich Grundlagen-Nachschub auf dem Tisch, für Holly als Veggie-Alternative zum Fleisch eine Parmigiana. "Die Hauptspeise war gut, leider auch wieder ein bisschen kalt, sehr einfach gehalten und leider ein bisschen wenig gewürzt", fasst Anni die wichtigsten Kritikpunkte zusammen. Marco findet gar: "Mir war es zu weindominant."

Lemon-Curd-Tartelettes mit weißer Schokomousse und Zitronengras-Limetten-Sorbet vereinen sich zum Dessert. "Es hat vom Geschmack her gut harmoniert", ist Marco wenigstens mit dem Nachtisch zufrieden. Holly kann auch hier nichts aussetzen: "Es war absolut lecker." Für ihren Wein-Abend hat sich Viki 32 Punkte und den vorerst ersten Platz verdient.

 


Quelle: teleschau – der mediendienst GmbH

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