Hofgeschichten
10.05.2024 • 18:15 - 18:45 Uhr
Natur + Reisen, Land + Leute
Lesermeinung
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Hofgeschichten
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2024
Natur + Reisen, Land + Leute

Hofgeschichten

Im Harzer Vorland sind die Vorbereitungen für das Hoffest in vollem Gang. Seitdem Landwirt Johannes Bercht den Hof seiner Eltern übernommen hat, wird einmal im Jahr groß gefeiert. Mehr als 250 Gäste erwartet Johannes am Abend. Da soll der Hof glänzen. Es ist viel Arbeit. Denn die Tiere müssen trotzdem versorgt werden. Und so saust Johannes zwischen Toilettenwagen aufstellen und Kühe melken hin und her. Auf dem Gestüt Kriseby in Schleswig-Holstein sollen die Pferde möglichst bald wieder raus auf die Koppel. Aber vorher müssen Chef Wulf-Heiner Kummetz und Azubi Barbara einen neuen Zaun bauen. Mit Hoflader und Pfahlramme machen sie sich ans Werk. Aber in Barbara steckt keine Handwerkerin. Und Wulf-Heiner mag es gern gerade und ordentlich. Keine idealen Voraussetzungen für eine gelungene Zusammenarbeit. Das anfängliche Gute-Laune-Level von Barbara geht jedenfalls schon bald gegen null. In Mecklenburg-Vorpommern besucht Mühlenhof-Chef Benedikt Ley seine Ölmühle. Vor drei Jahren hat er sie übernommen. Mit ihr möchte der Landwirt seine Produktpalette erweitern. Denn er hat ausreichend Flächen, um Ölsaaten in größeren Mengen anzubauen. Raps, Leindotter, Leinsamen- und Sonnenblumenöl werden gerade gepresst. Zusammen mit einer Mitarbeitenden fährt er anschließend an die Müritz. Benedikt ist gespannt, wie seine frischen Bio-Öle in dieser Urlaubsregion ankommen. Auf dem Ziegenhof im niedersächsischen Wendland muss sich Sören Obermeyer - neben den Ziegen - noch um einen anderen wichtigen Betriebszweig auf seinem Hof kümmern. Er möchte Kartoffeln pflanzen. Doch es gibt ein Problem. In diesem Jahr gab es einen Engpass bei Pflanzkartoffeln. Die Familie Obermeyer hat nur noch sehr große Knollen bekommen. Also wagt Sören ein Experiment. Er hat die großen Kartoffeln halbiert und hofft, dass sie trotzdem gut wachsen.

Top stars

Das beste aus dem magazin

Harald Lesch im Interview.
HALLO!

Harald Lesch: "Ein kapitalistisches Weltbild hingegen gefährdet unsere Lebensbedingungen"

Harald Lesch bringt seit Jahren dem TV-Publikum unsere faszinierende Welt und wissenschaftliche Erkenntnisse näher. Im Interview spricht der Astrophysiker unter anderem über kommende Generationen, seine Lehrtätigkeit in München und wie Religion und Wissenschaft für ihn zusammenpassen.
Das „phaeno“ in Wolfsburg.
Reise

Wenn Architektur eine Stadt verändert

Viele Museen sind von außen genauso imposant wie von innen. Ein gutes Beispiel ist das Guggenheim-Museum, das in Bilbao zu einem wirtschaftlichen Boom geführt hat. Doch nicht nur die nordspanische Stadt profitiert vom „Bilbao-Effekt“.
Dr. Julia Fischer moderiert montags die SWRGesundheitssendung „Doc Fischer“, ist Buchautorin („Medizin der Gefühle“) und medizinische Expertin in Talkshows wie „hart aber fair“ (ARD). Als Host des neuen ARD Gesund Youtube-Kanals erklärt sie anschaulich medizinische Themen.
Gesundheit

Demenz verhindern – durch die richtige Prävention

Die Diagnose Demenz ist ein Schock für Betroffene. Doch mindestens ein Drittel aller Fälle könnte verhindert werden – mit der richtigen Prävention. Dr. Julia Fischer gibt in der Arzt-Kolumne Informationen und Ratschläge zum Thema.
Claudia Michaelsen ist als "Polizeiruf 110"-Kommissarin zu sehen.
HALLO!

Claudia Michelsen: "Es geht um zunehmend verloren gehende Empathie"

"Polizeiruf"-Kommissarin Claudia Michelsen spricht im Interview über ihre Figur, Moral in Krimis und ihre kommenden Projekte.
Stefan Fink ist Leiter einer Apotheke in Weimar 
und Mitglied des Geschäftsführenden Vorstands des Deutschen 
Apothekerverbands.
Weitere Themen aus dem Magazin

Haarausfall – was hilft?

Stefan Fink ist Fachmann für das Thema Haarausfall. In der Arzt-Kolumne gibt der Apotheker Tipps für eine Behandlung.
Michael Kaeshammer ist ab Mitte Mai auf Deutschland-Tournee.
Weitere Themen aus dem Magazin

Michael Kaeshammer: „Wenn man nichts zu sagen hat, kann man nichts Echtes kreieren“

Michael Kaeshammer füllt in Nordamerika große Säle und hat im kanadischen TV sogar seine eigene Kochshow namens „Kaeshammer‘s Kitchen“. Seine Musik, natürlich vom Jazz beeinflusst, vereint Pop, Blues und Rock’n‘Roll - und überzeugt nicht zuletzt durch Kaeshammers einzigartigen und mitreißenden „Crossover Style“. Mit seinem neuen Album „Turn It Up“ möchte der gebürtige Offenburger, der in jungen Jahren ausgewandert ist, auch in Deutschland den Durchbruch schaffen. prisma hat mit dem Musiker gesprochen.