18.06.2021 Rezept

Kräuter-Kartoffelsalat mit geröstetem Buchweizen

Kräuter-Kartoffelsalat mit geröstetem Buchweizen.
Kräuter-Kartoffelsalat mit geröstetem Buchweizen. Fotoquelle: KMG/die-kartoffel.de

Im Sommer greifen viele zum Klassiker Kartoffelsalat. Eine schmackhafte und gesunde Abwandlung ist ein Kartoffelsalat mit Kräutern. Besonders frisch schmeckt er, wenn die Kräuter selbst auf dem Balkon oder im Garten angebaut wurden.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g kleine (Früh-)Kartoffeln, festkochend
  • 1 mittelgroße Süßkartoffel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Bärlauch
  • 80 g Buchweizen
  • 75 g Rucola
  • 1 Dose weiße Bohnen
  • nach Geschmack: gehobelter Parmesan

Für das Kräuter-Pesto:

  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 Handvoll Minze
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Limette (Saft)
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Zunächst die festkochenden Kartoffeln waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Süßkartoffel ebenfalls waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Olivenöl, Meersalz, Pfeffer und Bärlauch vermengen. Auf ein Blech mit Backpapier geben und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 250° C etwa 35 Minuten lang backen.

Für das Pesto: Die Petersilie, die Minze und das Basilikum waschen und mit Olivenöl, Knoblauch und Limettensaft in eine hohe Schüssel geben und alles sämig pürieren. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend den Buchweizen in einer beschichteten Pfanne etwa 5 Minuten lang goldbraun rösten.

Die fertigen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Rucola waschen und trockentupfen. Weiße Bohnen abtropfen lassen und alles mit den Kartoffeln in eine große Salatschüssel geben.

Vorsichtig das Pesto unterheben, Salat auf Teller verteilen und mit dem gerösteten Buchweizen und nach Belieben mit gehobeltem Parmesan garnieren.

Rezept nach einer Idee von KMG/dieKartoffel.de.