19.07.2022 Cocktail-Tipps

Sommer, Sonne, Drinks

Von Holger Bernert
Leckere Cocktails sind genussvolle Begleiter für die schönsten Sonnenuntergänge.
Leckere Cocktails sind genussvolle Begleiter für die schönsten Sonnenuntergänge. Fotoquelle:  djd/www.ginmare.com

Mit einem leckeren Sundowner den Tag ausklingen lassen, denn im Sommer gehören Cocktails einfach dazu. Wir verraten, welche Drinks in dieser Saison ganz besonders angesagt sind. Natürlich mit und ohne Alkohol.

Zu den beliebtesten Cocktails gehören neben "Aperol Spritz" und "Mojito" auch Klassiker wie "Caipirinha" oder "Piña Colada". In diesem Sommer setzen die Barkeeper auf "Limoncello Spritz". Dabei handelt es sich um einen sehr erfrischenden und fruchtigen Cocktail mit unvergleichlichem Zitronenaroma, der an keiner Strandbar oder bei keinem heimischen Grillabend fehlen darf. Man nehme Limoncello, Prosecco und Mineralwasser und garniere das Ganze mit Zitrone, Minze und Basilikum. Fertig ist der perfekte Sommerdrink. Der sehr zitronige Geschmack überspielt allerdings den Alkohol. Daher sollte dieser sommerliche Trendsetter nur in Maßen getrunken werden.

Ein genussvoller Cocktail ist nichts für Kalorienzähler. Das gilt auch für die sogenannten "Mocktails" als softe Variante. Auch diese alkoholfreien Alternativen sind absolut angesagt. Unter diese Bezeichnung fallen Sommer-Cocktails und Longdrinks ohne Alkohol, die klassischen Vorbildern mit Alkohol nachempfunden sind. Der Phantasie sind auch hier keine Grenzen gesetzt. Immer mehr Menschen setzen auf einen ebenso maßvollen wie bewussten Umgang mit Alkohol oder lassen gleich ganz die Finger davon. Ein spritziges Sommergefühl stellt sich auch ohne Alkohol ein. Die Aromatik macht’s. Für den Geschmack muss nicht unbedingt "Hochgeistiges" ins Glas.

Zu den alkoholfreien Varianten gehört der Aperitif "Herber Hibiskus" aus Berlin. Die aromatische Basis bilden Hibiskusblüten. Der Geschmack wird durch Rosmarin, Bitterorange, Enzian und ein feines Vanillearoma abgerundet. Mit seinem leicht rauchigen Abgang erinnert er ein wenig an einen dezenten Whiskey. Als Grundlage eines Cocktails ohne Prozente wird er mit dem Saft einer halben Limette auf Eiswürfeln und drei Teilen Tonic aufgefüllt. Ein Rosmarinzweig und frische rote Beeren sorgen für die Garnitur.

Wer das sommerliche Cocktail-Erlebnis auf die nächste kulinarische Stufe bringen möchte, sollte es mal mit "Cichettis" probieren. So werden in Italien kleine Appetithäppchen genannt, die neue Geschmackserlebnisse bringen. In sehr feine Scheiben geschnittene Salami oder Schinken sorgen gemeinsam mit Oliven und gerösteten Brotscheiben für verschiedene Aromen, die sich bei diesem "Food Pairing" zu einer lukullischen Harmonie verbinden. Einfach mal probieren.

Einen völlig anderen Weg geht der Weinessighof Doktorenhof im rheinland-pfälzischen Venningen. Dort wird aus Wein hochwertiger Trinkessig, den Essigmacher Georg Wiedemann als Elixier der Sinnlichkeit bezeichnet. Mit den Essigen lassen sich ganz hervorragende Cocktails voller Fülle und Kraft mixen. Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis im Glas.

Rezept Mediterranean Smash

  • 60 ml Gin (optional)
  • 30 ml Zitronensaft
  • 25 ml Zuckersirup
  • Garnitur: Basilikum, Rosmarin, Thymian, Olive
  • Glas: Tumbler

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