Gerichte u. a.: knusprige geviertelte Ente mit Kartoffelknödel und Apfelblaukraut; Chiemsee-Renke im Salzteig zubereitet mit Roter Butter, Schrobenhausener Spargel und Kartoffeln; "Wagerl voll Mist" mit geschmortem Bayrisch Kraut, Filetgeschnetzeltem vom bayerischen Schwein, Rahmschwammerl, Grillgemüse aus der Region, Speckböhnchen und Fingernudeln; Kalbsrückensteak mit gefüllten Portobello-Pilzen, Süßkartoffel-Püree und Granatapfel-Zabaione 30 Meter lang und tonnenschwer: Wenn die Trachtler in Seeon ihren Maibaum aufstellen sind Muskelkraft, Geduld und Augenmaß gefragt. Erst wenn er kerzengerade in den weiß-blauen Himmel ragt, ist es Zeit für Musik, Tanz, frischgezapftes Helles und herzhafte Brotzeit. Im nördlichen Chiemgau entdeckt "Landgasthäuser" zahlreiche "Bierschmankerl": von der fangfrischen Chiemsee-Renke beim Hafenwirt, über knusprig gebratene Ente in Höslwang bis zur Craftbier-Brauerei Camba, wo neben einer Vielfalt an Bieren auch eigenes Backwerk serviert wird. Besuchte Gasthäuser: Gasthaus Zur schönen Aussicht, Höslwang; Restaurant Hafenwirt, Seeon-Seebruck; Restaurant Hex'n Küch, Trostberg; Bräustüberl Baumburg, Altenmark an der Alz
Harald Lesch bringt seit Jahren dem TV-Publikum unsere faszinierende Welt und wissenschaftliche Erkenntnisse näher. Im Interview spricht der Astrophysiker unter anderem über kommende Generationen, seine Lehrtätigkeit in München und wie Religion und Wissenschaft für ihn zusammenpassen.
Viele Museen sind von außen genauso imposant wie von innen. Ein gutes Beispiel ist das Guggenheim-Museum, das in Bilbao zu einem wirtschaftlichen Boom geführt hat. Doch nicht nur die nordspanische Stadt profitiert vom „Bilbao-Effekt“.
Die Diagnose Demenz ist ein Schock für Betroffene. Doch mindestens ein Drittel aller Fälle könnte verhindert werden – mit der richtigen Prävention. Dr. Julia Fischer gibt in der Arzt-Kolumne Informationen und Ratschläge zum Thema.