03.06.2021 Rezept

Apfelkuchen mit Pinienkerncreme

Fotoquelle: Melanie Socha

Mit ihrem feinen nussigen Aroma passen Pinienkerne hervorragend zu Äpfeln. Probieren Sie unser Rezept für diesen besonderen Apfelkuchen gerne mal aus.

Zutaten (für 1 Springform, ø 28 cm):

  • 2 Äpfel
  • 140 g Butter
  • 4 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 50 g Pinienkerne
  • 60 g Frischkäse
  • 2 EL Puderzucker
  • 80 ml Schlagsahne
  • etwas Butter (für die Form)

Zubereitung:

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Ring darüber festspannen. Den Rand der Form mit Butter ausstreichen. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät cremig rühren. Eier nacheinander dazugeben. Mehl, Salz und Backpulver vermischen und esslöffelweise dazugeben. Milch hinzufügen und alles zu einem cremigen Teig verrühren. Teig in die Springform füllen. Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.

Backofen auf 175 °C vorheizen. Äpfel einritzen und in den Teig drücken. Kuchen 45 Min. backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne rösten, herausnehmen und mit einem Mörser zerdrücken. Puderzucker, Sahne und Frischkäse mit einem Handrührgerät aufschlagen. Pinienkerne unterheben. Abgekühlten Kuchen mit der Pinienkerncreme bestreichen und servieren.

Tipp: Pinienkerne werden auch Piniennüsse, Pignole oder Pignoli (Österreich) genannt und sind die geschälten Samen der Pinie. Sie haben ein nussartiges feines Aroma, eine cremig-weiche Konsistenz und einen süßen, leicht harzigen Geschmack.

Foodstyling & Rezept: Melanie Socha

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