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Rezept: Fürst-Pückler-Eis

Braun, weiß und rot: Fürst Pücklers Eisfarben.
Braun, weiß und rot: Fürst Pücklers Eisfarben. Fotoquelle: haris M/shutterstock.com

In die deutsche Kulturgeschichte ist Fürst Pückler-Muskau hauptsächlich als Schöpfer einer Eis-Leckerei eingegangen.
Eigentlich vollkommen ungerechtfertigt, denn Pückler war zwar durchaus als Feinschmecker bekannt, aber die Création - das Fürst-Pückler-Eis - stammt nicht von ihm. Ein cleverer Cottbusser Konditormeister steckt hinter dem kulinarischen Genuss und jener Konditormeister bat, den erlauchten Namen für seine Erfindung verwenden zu dürfen.
Heute eher eine recht gewöhnliche Eisspezialität - drei verschiedene Eissorten zwischen zwei Waffeln gepresst - galt der eisige Leckerbissen seinerzeit als Delikatesse.
Auch wenn es heute schwierig sein dürfte, die nötigen Zutaten, etwa Koschenille, aufzutreiben, das Rezept empfiehlt sich zur Nachahmung. (Bitte beachten Sie, dass es aus Zeiten stammt, in denen es keine Tiefkühlgeräte oder Eismaschinen gab.)

Rezept Fürst-Pückler-Eis (für 6 Personen)

  • 1/2 Liter sehr steif geschlagene Schlagsahne mit 2 gehäuften Esslöffeln feinem Zucker vermischen.
  • Die Masse in 3 gleiche Teile teilen.
  • Den ersten Teil, der weiß bleiben soll, mit 1 Gläschen Maraschino oder Kirschwasser vermischen, den zweiten mit 1/3 Tasse Erdbeeren rot färben (notfalls mit einigen Tropfen Koschenille nachhelfen), den dritten mit 2 Esslöffeln in wenig Wasser aufgelöster Schokolade versetzen.
  • 100 Gramm Makronen in kleine Stücke hacken, mit Maraschino oder Kirschwasser durchziehen lassen, unter alle 3 Sorten verteilen.
  • In eine Eiskegelform zuerste die rote, dann die weiße, dann die braune Schicht streichen, diesen oben mit einem Blatt weißem Papier abdecken und den Deckel fest anpressen.
  • Die Form sollte in einem Gemisch aus Eis und Viehsalz 2-3 Stunden ganz bedeckt stehen.
  • Sie wird dann in lauwarmes Wasser getaucht, schnell abgetrocknet, geöffnet und gestürzt.

(Quelle: Heinz Ohff, "Der grüne Fürst - Das abenteuerliche Leben des Hermann Pückler-Muskau", Piper Verlag)

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