In die deutsche Kulturgeschichte ist Fürst Pückler-Muskau hauptsächlich als Schöpfer einer Eis-Leckerei eingegangen.
Eigentlich vollkommen ungerechtfertigt, denn Pückler war zwar durchaus als Feinschmecker bekannt, aber die Création - das Fürst-Pückler-Eis - stammt nicht von ihm. Ein cleverer Cottbusser Konditormeister steckt hinter dem kulinarischen Genuss und jener Konditormeister bat, den erlauchten Namen für seine Erfindung verwenden zu dürfen.
Heute eher eine recht gewöhnliche Eisspezialität - drei verschiedene Eissorten zwischen zwei Waffeln gepresst - galt der eisige Leckerbissen seinerzeit als Delikatesse.
Auch wenn es heute schwierig sein dürfte, die nötigen Zutaten, etwa Koschenille, aufzutreiben, das Rezept empfiehlt sich zur Nachahmung. (Bitte beachten Sie, dass es aus Zeiten stammt, in denen es keine Tiefkühlgeräte oder Eismaschinen gab.)
Rezept Fürst-Pückler-Eis (für 6 Personen)
(Quelle: Heinz Ohff, "Der grüne Fürst - Das abenteuerliche Leben des Hermann Pückler-Muskau", Piper Verlag)
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