04.02.2022 Rezept

Wintergelee mit Schwarztee

Tee mal anders.
Tee mal anders. Fotoquelle: Deutscher Tee & Kräutertee Verband e.V. / teeverband.de

Schon das Öffnen des Glases dieses süßen Brotaufstrichs ist eine kleine Offenbarung. Sternanis, Zimt und weitere festliche Gerüche steigen in die Nase, wenn sich der Deckel dreht. Dazu das Aroma von kräftigem Tee, dessen Blätter vorher natürlich ausgesiebt werden. Einfach wunderbar und damit eine zauberhafte Überraschung für alle, die süße Brotaufstriche zum Frühstück oder zur persönlichen Tea Time lieben.

Zutaten (für ca. 550 ml):

  • 500 ml Wasser
  • 10 g kräftiger Schwarztee, ideal ist z. B Kenia-Tee (lose oder in Beuteln)
  • 2 Nelken
  • 1 Sternanis
  • 1 kleine Zimtstange
  • 1 große Scheibe frischer Ingwer
  • 1/4 Zitrone, Schale
  • 50 g Orangensaft
  • 200 g Gelierzucker 3:1

Zubereitung:

Zunächst ein leeres Konfitüreglas (ggf. mehrere) und Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren. Auf ein sauberes Tuch zum späteren Abfüllen stellen. Das Wasser in einem Topf aufkochen. Tee sowie die Gewürze (Nelken, Sternanis, Zimt, Ingwer, Zitronenabrieb) zugeben und 10 Minuten ziehen lassen.

Den Teesud durch ein Sieb in einen Topf geben und Tee sowie die Gewürze aussieben. Zum Teesud den Orangensaft und den Gelierzucker geben. Alles aufkochen und 3 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen. Dann eine Gelierprobe machen. Dazu mit einem Löffel etwas Flüssigkeit auf einen kleinen Teller geben und prüfen, ob die Flüssigkeit schnell fest (zu Gelee) wird. Falls nicht, noch eine weitere Minute kochen lassen und sofort in Gläser abfüllen. Diese fest verschließen. Komplett abkühlen lassen.

Rezept nach einer Idee von Deutscher Tee & Kräutertee Verband e.V.

 

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