15.04.2021 Rezept

Süßkartoffel-Apfel-Crumble mit Haferflocken und Walnüssen

Süßkartoffel-Apfel-Crumble mit Haferflocken und Walnüssen.
Süßkartoffel-Apfel-Crumble mit Haferflocken und Walnüssen. Fotoquelle: Süßkartoffeln aus North Carolina

In den USA ist der Apfel-Crumble ein klassischer Nachtisch. Unsere Variante wird mit Süßkartoffeln verfeinert. Das Dessert wird mit Vanillesoße serviert.

Zutaten für 1 Auflaufform (20 x 30cm) oder 6-8 Kokotten:

  • 500 g Süßkartoffeln
  • 500 g Äpfel, vorzugsweise Boskoop
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Ahornsirup
  • 75 g feine Haferflocken (blütenzart)
  • 30 g gehackte Walnüsse
  • nach Geschmack Rosinen
  • 30 g (Mandel-)Butter

Für die Vanillesauce:

  • 1 Liter (Soja-)Milch oder Mandelmilch
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark
  • 2-3 EL Ahornsirup

Zubereitung:

Süßkartoffeln und Äpfel schälen. Die Süßkartoffeln auf kleine Würfel schneiden. Das Kerngehäuse der Äpfel entfernen und die Äpfel ebenfalls würfeln. Die Würfel in eine Pfanne geben. Mit dem Saft der Zitrone beträufeln und mit Zimt überstreuen. Alles gut durchmischen und 5-10 Minuten dünsten lassen.

In der Zwischenzeit den Ahornsirup und die Butter warmmachen, die feinen Haferflocken und die gehackten Nüsse mit einer Gabel unterheben.

Die Süßkartoffel-Apfel-Masse in eine Auflaufform geben und die Haferflocken-Crumbles auf dem Auflauf verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius Ober-Unterhitze gut 30 Minuten backen, bis die Crumbles goldbraun sind. 6. Während der Auflauf bäckt, die Vanillesoße herrichten. Hierfür den Liter Milch mit dem Mark der Vanilleschote und dem Ahornsirup zum Kochen bringen.

Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zugeben. Kurz aufkochen lassen, bis die Masse anzieht und sämig wird. Den Auflauf portionieren und mit der Vanillesoße servieren. 

Rezept nach einer Idee von Süßkartoffeln aus North Carolina.

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