VOX-Kochshow auf hoher See

Roher Fisch wird "Das Perfekte Dinner"-Gastgeberin zum Verhängnis

08.11.2023, 12.11 Uhr
von Bettina Friemel

Bei "Das perfekte Dinner" stand am zweiten Tag der Kreuzfahrtschiff-Woche Tanja am Herd. Doch die Gastgeberin hatte leider ihren Fisch nicht ausreichend gegart. Mit diesem Menü war es schwierig, an eine hohe Punktzahl zu kommen. 

"Es verbindet zwei meiner liebsten Hobbys: das Kochen und das Reisen", reizt Tanja die Herausforderung, "Das perfekte Dinner" an Bord eines Kreuzfahrtschiffs abzuliefern. Die größte Schwierigkeit stellt die fremde Küche dar, denn das Kochstudio ist groß, und die Suche nach den benötigten Utensilien kann dauern.

Totenkopf namens Hugo von Gammelbart 

In Le Havre, der zweiten Station der Kreuzfahrt, holt sich die pharmazeutisch-technische Assistentin aus Aachen einen frischen Seeteufel vom Markt, denn bei ihrem Motto "Eine Seefahrt, die ist..." darf Fisch natürlich nicht fehlen. Es gibt:

  • Vorspeise: Hinfort, Skorbut-Gammel! Lycopin und Ascorbin

  • Hauptspeise: Butter bei die Fische! Protein und Capsaicin

  • Nachspeise: Süße Kanonenkugeln! Theobromin und Thymol

  • "Die Frau Apothekerin", erkennt Michi (44) Tanjas Beruf im Menü. Mark (37) googelt schnell "Capsaicin": "Ahhh, Schärfe!" Alex (25) fürchtet die Nachspeise: "Thymol klingt nach einem Betäubungsmittel."

    Zur Motto-Idee "Seeräuber/Pirat" passend legt Tanja einen Totenkopf namens Hugo von Gammelbart als Deko auf den Tisch: "Der ist mindestens auf sieben Weltmeeren zum Tode verurteilt." Gegen den Vitamin-C-Mangel serviert sie einen Tomaten-Mango-Salat – also die Inhaltsstoffe Ascorbin und Lycopin lecker zubereitet: "Damit ihr schön gesund bleibt auf dieser Seefahrt." Dazu reicht sie Büffel-Camembert-Brote. "Ich bin kein großer Salat-Fan, aber der ist wirklich super angemacht", ist Alex von sich selbst überrascht. Er mag eigentlich auch keinen Camembert. "Du hast es irgendwie geschafft, dass es mir schmeckt!"

    "Er war in Gänze roh und so leider nicht essbar." 

    Der Hauptgang: Backfisch-Burger mit hausgemachtem Bun, scharfem Tomatensugo und Salat. Profikoch Franz Schned, der bei der Orientierung in der Schiffskombüse zur Seite steht, rät Tanja zum Halbieren ihrer Fischfilets, doch die winkt ab – ein Fehler. "Ich hoffe halt, dass er durch ist drinnen", kommen ihr dann selbst Zweifel.

    Zu Recht, denn Sally (42) stellt sofort fest: "Der ist noch roh." Hätte Tanja mal auf den Koch gehört: "Kann passieren. Das waren fette Stücke." Dann bemängeln auch Michi, Alex und Mark den rohen Fisch: "Er war in Gänze roh und so leider nicht essbar." Sally traut auch dem noch mal frittierten Seeteufel nicht: "Hätte ich den gegessen und dann heute Abend über dem Klo gehangen ..."

    Roher Fisch kostet Punkte

    Zum Glück gelingen die Schokoknödel mit Mango-Sorbet und Thymian-Crunch. Die Knödel erinnern an Tanjas Heimat Franken: "Die gibt's da in allen Variationen." Sally findet die Kanonenkugeln ganz schön mächtig: "Die waren ein Statement." Damit hat Michi kein Problem: "Das war zum Fingerschlecken lecker."

    "Die Hauptspeise is a weng in die Hose gegangen", schätzt Tanja ihre Siegeschancen realistisch gering ein. "Der Fisch hat die Bühne geraubt. Ansonsten wäre es für mich wirklich perfekt gewesen", kann Sally leider nur 9 Punkte geben. Mit insgesamt 30 Punkten hat Tanja den ersten Platz knapp verpasst.


    Quelle: teleschau – der mediendienst GmbH

    Das könnte Sie auch interessieren