Grillen, garen, genießen
30.06.2025 • 03:10 - 03:40 Uhr
Info, Gesellschaft + Soziales
Lesermeinung
Bettina Seitz zeigt, dass grillen nichts mit Stress zu tun haben muss.
Vergrößern
Fisch zu filetieren, muss nicht kompliziert sein.
Vergrößern
Es muss nicht immer Fleisch sein auf dem Grill – Gemüse geht auch.
Vergrößern
Sogar der Kochnachwuchs lernt, wie ein Fisch filetiert wird.
Vergrößern
Originaltitel
Grillen, garen, genießen - Eine Fleischsommelière und ihre Mission
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2023
Info, Gesellschaft + Soziales

Grillen, garen, genießen

Gutes Essen, regionale Produkte, Wertschätzung von Lebensmitteln. Das ist ihre Mission. Bettina Seitz hat eine Kochschule in Neumünster und versteht sich als Botschafterin für das, was auf dem Teller landet. Bettina Seitz ist Fleisch- und Fischsommelière, gibt Kochkurse für Erwachsene und Kinder, geht mit Kindern auf den Wochenmarkt, besucht Züchter, kocht in der Kita und im Zeltlager. Es geht ihr nicht darum, viel und irgendetwas zu essen, entscheidend ist für sie, was verspeist wird. Essen ist mehr als kauen und verdauen. Schmecken soll es, bewusst zusammengestellt sein und dabei geht es nicht um Haute Cuisine, sondern um Fleisch, Fisch und Gemüse, bewusst ausgewählt und liebevoll zubereitet. Kochkurse mit Erkenntniswert Bettina Seitz gibt Tipps und Tricks weiter und sie setzt auf Nachhaltigkeit. Bei einer Zwiebel niemals den Strunk abschneiden, dadurch lässt sie sich auch würfeln, ohne auseinanderzufallen Knoblauch zerdrücken, salzen und dann zerquetschen, durch diese Technik muss man keine Knoblauchpresse mehr verwenden. Auf ihrem Herd simmert immer ein selbst angesetzter Fond, Gemüsereste, Zwiebelschalen, Enden vom Lauch, alles wird angeröstet, abgelöscht und später mit Brühe aufgegossen, sie möchte nichts verschwenden. Chillen und grillen Wer kennt das nicht: Einer steht am Grill, kommt kaum zum Sitzen, am Ende bleibt ein kurzer Biss in die Wurst und das war das Grillerlebnis. Bettina Seitz zeigt ihren Teilnehmenden bei Grill- und Fleischkursen, wie sie Fleisch richtig der Faser nach schneiden oder zerlegen, damit es zart wird. Und sie erklärt, was die Unterschiede zwischen Briketts und Kohle sind, wann ein Stück Fleisch auf direkter oder indirekter Hitze landet. Alles ist eine Frage der Technik ist und nicht des Grills. Und ihre Teilnehmenden wundern sich, dass Grillen derart entspannt sein kann. Und sie zeigt, dass die easy gemachten Zutaten mehr sein können als schnöde Bratwurst und Kartoffelsalat. Engagement und Ehrenamt Oh Hilfe, der Cateringservice hat abgesagt, 120 Kinder sind ohne Essen: Bettina Seitz hat zugesichert, die Zubereitung für das Mittagessen in der Kita Bad Bramstedt zu übernehmen. Gesund, nahrhaft. Und die Kleinen dürfen auch helfen, die Erbsen zu pulen. Drei Mal in der Woche übernimmt sie die Verkostung der Kinder, spendet Lebensmittel und sagt, das Leuchten in den Kinderaugen sei Belohnung genug. Kinder an Lebensmittel heranführen In den Ferien geht Bettina Seitz dienstags mit Kindern auf den Wochenmarkt, um Lebensmittel kennenzulernen. Gemüse, Käse, Fisch. Und sie dürfen nicht nur probieren, sondern auch Fragen stellen. Wie Löcher im Käse entstehen, wie Artischocken aussehen. Anschließend kocht sie mit den Kindern, ein Drei-Gänge-Menü und jeder übernimmt einen Posten. Dort lernt der Kochnachwuchs, wie Gemüse geschnitten wird. Und danach wird gemeinsam gespeist.

Das beste aus dem magazin

Melissa Etheridge.
HALLO!

"Ich möchte nicht künstlich wirken": Melissa Etheridge im Hallo-Interview

Melissa Etheridge spricht über die Brände in L.A., ihre anstehende Deutschland-Tour und die Herausforderungen ihrer Karriere. Nach der Pandemie ist sie wieder live zu sehen und bringt eine neue Setlist mit Überraschungen auf die Bühne. Auch ihr Super-Fan Tim Dunker wird dabei sein.
Am 7. Juni ist "Tag der Apotheke".
Gesundheit

Tag der Apotheke am 7. Juni

Am 7. Juni steht der Tag der Apotheke im Kalender. Mit zahlreichen Aktionen wird auf die Bedeutung der Apotheken als Gesundheitsinstanz hingewiesen und politische Forderungen thematisiert.
Dr. Julia Fischer moderiert mittwochs um 20.15 Uhr die SWR-Gesundheitssendung „Doc Fischer“, ist Buchautorin („Medizin der Gefühle“) und medizinische Expertin in Talkshows wie „hart aber fair“ (ARD). Als Host des „ARD Gesund“-YouTube-Kanals erklärt sie medizinische Themen.
Gesundheit

Prädiabetes - wenn der Körper leise warnt

Prädiabetes bleibt oft unentdeckt, birgt jedoch hohe Risiken. Eine Betroffene zeigt, wie sie durch Veränderungen im Lebensstil die Erkrankung in den Griff bekam und somit Diabetes verhinderte.
Dr. Jochen H. Schmidt ist zahnärztlicher Leiter des Carree Dental in Köln. Er besitzt den "Master of Science in Oral Implantology and Surgery".
Gesundheit

Zahnimplantate auch für Risikopatienten

Trotz Osteoporose und Diabetes sind Zahnimplantate möglich. Experten erklären, welche Vorsichtsmaßnahmen getroffen werden müssen, um erfolgreiche Ergebnisse zu erzielen. Risiken und Voraussetzungen im Überblick.
Candice Night spricht mit uns über ihr neues Album "Sea Glass".
HALLO!

Candice Night kehrt mit "Sea Glass" zurück

Candice Night kennt man hierzulande vor allem als Sängerin der Folk-Band Blackmore’s Night, wo sie gemeinsam mit ihrem Gatten, dem Gitarrengenie Ritchie Blackmore, zusammen musiziert. Ihr neues Solo-Album „Sea Glass“ ist stilistisch nun eine ganz eigene Schiene und lässt sich stilistisch irgendwo zwischen Singer-Songwriter und Country Poprock einordnen.
Patrick Kalupa ist Dr. Neiss alias „Dr. Nice.
Star-News

"Dr. Nice" Patrick Kalupa im Gespräch mit prisma: „Ich habe ein Helfersyndrom“

Patrick Kalupa spielt Dr. Neiss, Frauenschwarm und Star-Chirurg, den alle nur „Dr. Nice“ nennen. prisma sprach mit dem Schauspieler über „Dr. Nice“.