Küchen der Welt
15.09.2025 • 11:55 - 12:25 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Cabri-Massalé, ein Gericht der indischen Gemeinschaft auf La Réunion, wird traditionell aus dem Fleisch heiliger Tiere zubereitet.
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Voyage en cuisine
Produktionsland
F
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken

Küchen der Welt

(1): Som Tam - Thailands feuriger Papayasalat Som Tam, ein Salat aus grüner Papaya, der in Thailand fast zu jeder geselligen Mahlzeit dazugehört, verlangt eine gewisse Geschicklichkeit bei der Zubereitung. Arnaud Théry hat die Herkunft des Gerichts von der Obstplantage bis auf den Teller verfolgt und mit dem stets zu Scherzen aufgelegten Koch Paisarn Cheewinsiriwat seine Geschmacksknospen auf eine harte Probe gestellt. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erklärt, woher die Papaya kommt, welche Rolle sie in der thailändischen Kultur einnimmt und was sie so gesund macht. (2): Kulinarische Mitbringsel Wie in Thailand üblich, geht auch unser Journalist Arnaud Théry in Bangkok auf den Markt, um dort die besten Produkte zu günstigen Preisen zu ergattern. Er entdeckt Stände mit frittierten Bananen, Curry und Hahnenkämmen - und bringt Buddha eine Opfergabe dar, um guten Gewissens zurück nach Frankreich reisen zu können. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Som Tam, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! --------------------- Rezept für Som Tam Zutaten für 1 Papaya 1 grüne Papaya 3 Kirschtomaten und 1 kleine grüne Tomate 1/2 Limette 2 Knoblauchzehen 3 EL Nuoc Mam (Fischsoße) 1 kleine Chilischote 1 TL brauner Zucker Zubereitung Mit einem Sparschäler die Papaya schälen. Mit einem großen Messer das Fruchtfleisch einritzen, dann mit der flachen Klinge feine Streifen abschälen. In einem Mörser Chili, Tomaten, Knoblauch, Zucker und ein Stück der Limette zerstoßen. Nuoc Mam und den Saft der restlichen Limette zugeben. Schließlich die Papayastreifen in den Mörser geben und mit dem Stößel umrühren, damit die Fruchtfäden die Aromen gut aufnehmen. Pur oder mit Reis oder Reisnudeln servieren.

Das beste aus dem magazin

Susanne Donner in ihrer Apotheke.
Gesundheit

Welche Heilpflanzen helfen bei Schlafstörungen?

Immer mehr Menschen leiden unter Schlafstörungen. Doch pflanzliche Mittel wie Baldrian, Melisse und Lavendelöl bieten eine natürliche Lösung. Erfahren Sie, wie sie helfen können.
Eine Frau steht in einem Pool und schaut in die Ferne.
Reise

Reif für den Herbsturlaub

Nicht nur Schnäppchenjäger kommen im Herbsturlaub auf ihre Kosten. Das Reisen in den Monaten September und Oktober ist ausgesprochen beliebt. Hier sind einige Tipps.
Fedor Holz an einem Poker-Tisch.
HALLO!

Fedor Holz über seine Karriere und sein Buch "All In": "Es ist ein langer, intensiver Prozess"

Während seiner Profi-Karriere galt Fedor Holz als einer der besten Pokerspieler der Welt. Der 32-Jährige, der als German Wunderkind bezeichnet wurde, ist heutzutage ein erfolgreicher Unternehmer und jetzt auch Buchautor. Mit prisma hat er über seine Karriere und sein Buch gesprochen.
Emilia Schüle im Porträt.
HALLO!

Emilia Schüle: "Empathie ist erlernbar"

Emilia Schüle übernimmt im neuen Audible-Hörspiel „Stolz und Vorurteil“ die Hauptrolle der Elizabeth Bennet. Mit prisma sprach die Schauspielerin über die Relevanz von Jane Austens Roman.
Dr. Jochen H. Schmidt.
Gesundheit

Weißere Zähne mit Bleaching oder Zahncreme?

Vom Zahnarzt durchgeführte professionelle Aufhellungs-Methoden für Zähne sind aufwendig und relativ teuer. Können Weißmacher-Zahncremes deshalb eine echte Alternative zum Bleaching sein? Das hat prisma Dr. Jochen H. Schmidt, zahnärztlicher Leiter des Carree Dental in Köln, gefragt.
Eine Frau packt sich unter Schmerzen an die Schläfen.
Gesundheit

Mit Apps gegen den Tinnitus

Ohrgeräusche wie Pfeifen oder Rauschen sind weit verbreitet. Tinnitus betrifft viele Menschen in Deutschland. Es gibt verschiedene Behandlungsmethoden, darunter auch Apps.