18.03.2016 Essen & Trinken

Rezept: So gelingt der Lammbraten zu Ostern

Bunt und gesund: Im Lammcurry, das mit Reis und Brokkoli serviert wird, stecken Ananas, Mango, Bananen und Äpfel.
Bunt und gesund: Im Lammcurry, das mit Reis und Brokkoli serviert wird, stecken Ananas, Mango, Bananen und Äpfel. Fotoquelle: Joerg Müller

Lamm ist reich an wertvollen Vitaminen, Proteinen sowie Mineralstoffen – und kann vielfältig zubereitet werden. Unser Tipp zum Oster-Fest: exotisch gewürzt mit Ananas, Mango, Bananen und Äpfeln. Einfach und mit Raum für Kreativität.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1,2 kg in Würfel geschnittene Lammschulter oder Nacken
  • 500 Gramm Zwiebeln, in kleine Würfel geschnitten
  • ½ frische Ananas, 1 Mango
  • 2 reife Bananen, 3 säuerliche mittelgroße Äpfel
  • 2 EL Currypulver
  • 2 EL Mango Chutney
  • 1 TL grüne Currypaste
  • Meersalz, Pfeffer, Öl
  • 1 Becher Naturjoghurt
  • 0,2 l trockener Weißwein
  • 0,5 l Fleischbrühe
  • 0,2 l Kokosmilch
  • nach Bedarf etwas Speisestärke

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.

Früchte schälen, Kerne entfernen und alles ebenfalls in Würfel schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig anschwitzen, die Früchte, 1 Esslöffel Currypulver und Mango Chutney zugeben. Mit Fleischbrühe und Kokosmilch aufgießen und einige Minuten kochen lassen.

Lammfleischwürfel mit Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Currypulver würzen und mit Öl in einer Bratpfanne oder einem Bräter kräftig anbraten. Mit Weißwein ablöschen, dann zum fruchtigen Saucenansatz geben.

Abgedeckt bei kleiner Flamme rund 1,5 Stunden köcheln lassen oder bei 160 Grad im Backofen weich garen. Danach die Fleischstücke aus der Sauce nehmen und warm stellen.

Die Sauce mit einem Stabmixer unter Zugabe von Joghurt fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, je nach Konsistenz der Sauce mit etwas in Wasser gelöster Speisestärke abbinden, aufkochen und über das Lammragout geben.

Dazu passen Basmatireis und Brokkoli.

Das könnte Sie auch interessieren