21.04.2022 Rezept

Lecker und bunt: Brotaufstriche mal anders

Fotoquelle: Markus Gloger, BLE/Biospitzenköche

Lust auf einen Brunch mit ausgefallenen Aufstrichen aus der veganen Bio-Küche? Zum Beispiel in tief gelb, leuchtend orange, grün, schwarz und weiß. Fünf Farben – fünf Rezepte.

Gelb: Curry-Bananen-Aufstrich

Zutaten

  • 125 g weiche Margarine
  • 1 Banane
  • 1 EL mildes Curry
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz

Zubereitung

Die Banane mit dem Zitronensaft und dem Curry pürieren. Die Margarine dazugeben und pürieren. Mit Salz abschmecken. In ein Schälchen füllen und kaltstellen.

Orange/Rot: Paprika-Koriander-Aufstrich

Zutaten

  • 125 g weiche Margarine
  • 1 gegrillte rote Paprika aus dem Glas
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Die Koriandersamen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze trocken rösten bis sie anfangen zu knacken. Fein mahlen oder mörsern. Die Paprika mit dem Zitronensaft und den Koriandersamen pürieren. Dann die Margarine dazugeben und noch einmal kurz pürieren und mit Salz abschmecken. In ein Schälchen füllen und kaltstellen.

Grün: Kräuter-Tofu-Aufstrich

Zutaten

  • 200 g Tofu Natur
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ Bund Petersilie
  • ca. 100 ml Sojacuisine
  • Salz

Zubereitung

Die Kräuter mit Stiel mit der Sojacuisine pürieren. Den Tofu hineinbröseln sehr fein pürieren. Mit Salz abschmecken

Weiß: Meerrettichcreme mit Sonnenblumenkernen und Sprossen

Zutaten

  • 125 g weiche Margarine
  • 125 g Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Meerrettich aus dem Glas
  • 1 TL Senf
  • 125 g Sprossen (z.B. Kresse/Alfalfasprossen)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Margarine mit den Sonnenblumenkernen, dem Senf und dem Meerrettich pürieren. Die Sprossen unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schwarze Bohnencreme mit Algen

Zutaten

  • 240 g gekochte schwarze Bohnen (oder 1 Dose)
  • 1 EL Meeressalat oder Noriflakes
  • 1 EL Tahin
  • 3 EL grünes Thai-Chili im Glas
  • Salz

Zubereitung

Bohnen mit Thaipaste, Meeressalat und Tahin pürieren, bis eine Creme entsteht. Mit Salz abschmecken.

Rezepte nach einer Idee von "Die Biospitzenköche".

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