Wer immer Stress hat und von einem Termin zum nächsten hetzt, läuft Gefahr, sich auch beim Essen nicht ausreichend Zeit zu nehmen. Schnell wird nebenbei etwas heruntergeschlungen, wenn der Hunger allzu groß wird, ohne darauf zu achten, was genau man da eigentlich isst. Das ist aus vielerlei Gründen problematisch. Zum einen greift man in der Hektik gerne zu Snacks, die meist nicht sehr gesund sind: Fertiggerichte, Fastfood, Süßigkeiten. Gesünder wären Alternativen wie Obst und Gemüse. Zum anderen ist auch das schnelle Essen an sich nicht gesundheitsfördernd.
Wer schnell große Portionen hinunterschlingt, dessen Hungergefühl kommt kaum hinterher. Das Gefühl der Sättigung stellt sich nicht ein, folglich wird zum Nachschlag gegriffen. Am Ende der Mahlzeit hat man dann viel zu viel gegessen und kann so auf die Dauer Übergewicht entwickeln. Wer das Essen nicht gut kaut, tut außerdem seinem Verdauungssystem keinen Gefallen. Große Bissen müssen in diesem Fall mühevoll im Magen und Darm weiterverarbeitet werden, der Körper kann zum Beispiel mit Aufstoßen, Sodbrennen oder Magenschmerzen reagieren. Auch die Aufnahme der Nährstoffe und Vitamine wird erschwert. Deshalb ist es für den Körper besser, sich für eine Mahlzeit Zeit zu nehmen, gesunde Alternativen zu wählen und bewusst zu genießen.