prisma-Telefonaktion

Gesund im Mund

Gesund im Mund - Ein strahlendes Lächeln als Beweis.
Gesund im Mund - Ein strahlendes Lächeln als Beweis. Fotoquelle: shutterstock.com

Guter Rat rund um Zahnfleisch, Mundschleimhaut und Co. prisma hat zwei ausgewiesene Experten gebeten, seinen Lesern beratend Rede und Antwort zu stehen.

Diese Anrufaktion fand am Mittwoch, 3. Juni, statt. Demnächst berichten wir hier über die Ergebnisse der Aktion.

Ganz gleich, ob schmerzhafte Bläschen, Schwellungen der Mundschleimhaut oder Entzündungen am Zahnfleischrand: Wenn es im Mund weh tut, ist das zwar selten gefährlich, aber meist äußerst unangenehm. Unsere Experten erklären Ihnen, was in diesem Fall zu tun ist, und beantworten alle Ihre Fragen zum Thema Mundgesundheit.

Die Ursachen für wunde Stellen im Mund können sehr unterschiedlich sein: von Verletzungen – ein zu heißes Mittagessen oder der versehentliche Biss auf die Zunge – über eine unzureichende Mundhygiene bis hin zu Reizungen durch Zahnspangen oder schlecht sitzenden Zahnersatz.

Auch eine anhaltende Mundtrockenheit kommt als Auslöser in Frage – sie entsteht manchmal als Nebenwirkung bestimmter Medikamente wie etwa blutdrucksenkender Mittel oder als Begleiterscheinung chronischer Krankheiten wie Diabetes. Nicht zuletzt können auch Speisen, Nikotin oder Alkohol die Mundflora gehörig aus dem natürlichen Gleichgewicht bringen. All das kann letztlich dazu führen, dass im Mundraum ein Ungleichgewicht zwischen gesunden und schädlichen Bakterien entsteht.

Natürliche Mundheiler

Für ein funktionierendes Immunsystem in Mund und Rachen sowie für straffes und widerstandsfähiges Zahnfleisch lässt sich jedoch einiges tun. Bewährt hat sich beispielsweise der kombinierte Einsatz von Echter Kamille und Schafgarbe. Kamille ist bekannt für ihre entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften. Schafgarbe enthält Gerbstoffe, die die Schleimhaut zusammenziehen, sodass sich kleine Wunden verschließen, leichte Blutungen abklingen und der Schmerz nachlässt. Zusammen bilden die beiden Heilpflanzen im Mund einen abwehrkräftigen Schutzfilm – ohne das Geschmacksempfinden zu beeinträchtigen.

Viele Fragen, viele Antworten

Unsere Experten - Zahnarzt Dr. Martin Burkhart und Apothekerin Anja Fischer - standen Ihnen am 3. Juni 2015 von 15 bis 17 Uhr Rede und Antwort.

 

Das könnte Sie auch interessieren